证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

主力资金重获净流入 金融与消费受青睐

2019-01-10 07:47来源:中国证券报作者:牛仲逸

2019年1月9日,上证指数冲高回落,上涨0.71%,但量能放大明显,市场人气活跃。在此背景下,两市主力资金时隔多日再现净流入。分析指出,沪指跌破前低2449点后,市场心理层面上的“靴子”落地,提升资金入场意愿,两市量能开始逐步放大,前期的缩量观望态势得到扭转。

扭转流出态势

Wind数据显示,2019年1月9日,沪深两市主力资金净流入54.85亿元,其中,沪深300指数净流入62.6亿元,创业板指数则净流出3.37亿元,中小板指数净流入3.3亿元。可见,权重股9日受到资金的主力青睐。

上一次沪深两市主力资金净流入还要追溯至2018年12月13日,当日净流入2.15亿元。从市场走势看,沪指在跌破2449点后就迎来一波反弹行情。

市场人士表示,2440点反弹以来,目前趋势未变而且走势相对稳定。但反弹至今,权重以及题材股皆有表现,沪指技术上触顶去年以来的下降通道,短期或有技术面的回调。不过,期间市场情绪以及资金面明显改善,市场交投热情逐步升温,在此背景下,主力资金有望加速回归市场。

短期A股有望迎来一波反弹或者交易性机会。从长远角度看,有观点指出“2019年将成为A股一个重要的承前启后之年”。国盛证券策略分析师张启尧表示,长周期视角下,A股市场当前正在从熊市的末尾走向长期牛市的起点。随着经济下行压力持续显现,政策托底的弹簧越压越有力。同时伴随社保养老金、理财资金、外资等长线资金的持续入场,A股也将整体迎来向上动力。

金融与消费受关注

从行业层面看,在28个申万一级行业中,9日有18个行业实现主力资金净流入,其中,银行、家用电器、非银金融、医药生物、食品饮料、电子、通信、化工等行业流入金额较大,分别为157808.34万元、146757.06万元、93402.19万元、73382.51万元、62230.39万元、61579.55万元、57546.42万元、57285.51万元。

在余下主力资金净流出行业中,有色金属、国防军工、机械设备、建筑装饰等行业流出金额较大,分别为97767.16万元、65296.90万元、40938.25万元、32440.55万元。对比上述数据可见,大金融与大消费品种受到主力资金关注。

对于9日流入最多的银行板块,中信证券银行研究团队称,2019年银行股投资将步入“甜点区”。其判断依据在于基本面恢复带来高确定性收益。首先,银行股风险底线确立,一方面经济增速虽有下行但幅度不大,银行谨慎风险准备计提能够充分应对;另一方面政策思路渐明,货币和监管边际趋松,实体企业流动性紧张和信用风险大幅减弱。其次,盈利稳中向好,预测2019年银行业盈利增速仍将逐季回升,规模扩张适度积极、息差稳中略升、不良生成和信用成本都将保持平稳。

国信证券表示,预计2019年银行行业景气度平缓下行,主要是受到信贷需求走弱、净息差难以继续提升、不良率有所上升等因素的影响。但另一方面,目前银行板块估值处于历史低位,随着宽信用政策取得效果,估值有望修复。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载