证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

保险股重获青睐 板块步出利空“阴霾”

2019-01-10 07:48来源:中国证券报作者:黎旅嘉

在连续两个交易日的回调后,昨日保险指数有所回升,有走出回调“阴霾”的迹象,引来市场关注。昨日,在主题行业中保险以1.93%的涨幅位居涨幅榜次席,仅次于出现强势表现的家用电器。

分析人士表示,在此前的持续回调后,保险板块估值回落明显,已受到部分长线价值投资者认可。后市基于真实市场需求的行业增长,同样也将对板块持续的市场表现提供支撑,因而短期事件性因素仅会对板块节奏产生影响,并不会整体方向产生改变。

保险股再度走强

受消息面扰动,此前两个交易日回调幅度较大的保险板块昨日走强,引来市场关注。截至收盘,在主题行业中昨日保险指数以1.93%位居Wind主题行业次席。

板块资金流向方面,104个申万二级行业中,昨日保险板块以主力净流入6.33亿元名列第三,仅次于白色家电和银行板块。一方面,这一数据反映出昨日保险板块的走强与资金净流入关系密切;另一方面,在消息扰动过后,保险板块迅速企稳获得资金重新青睐同样反映出投资者对板块投资价值的认可。分析人士表示,在昨日两市冲高回落,各板块出现分化的背景下,受到资金关注的保险板块后市具备持续走强的基础。

事件性因素影响有限

根据银保监会数据,寿险行业在经历5年的快速发展后,进入结构调整期,2018年行业保费首次出现负增长,这也是由理财型产品保费收入大幅下滑所带来的。在这样的背景下,市场人士则强调,在中国保险率与发达国家还有较大差距的背景下,以及中国经济长远看好的条件下,基本面良好的保险股终将迎来行情。

分析人士表示,保险板块跑输沪深300指数和非银板块,投资端国债收益率处于相对低位及开门红销售略低于市场预期为股价成为主要压制因素。不过天风证券认为,虽然长端利率的走势不确定性较大,但目前寿险股价过度反映利率端悲观预期。当前寿险股股价隐含的10年期国债收益率预期低于2.0%,而10年期国债收益率跌破2.0%的概率较低,进一步来看,寿险股的估值具有较高的安全边际。中泰证券同样认为,目前保险股的估值极低,看好绝对收益机会。

而针对短期事件性因素对板块的影响来看,国信证券指出,目前回归保障是大势所趋,同时也是行业的价值回归,所以管理层的人事变动对于公司执行价值回归的趋势不会有影响,只是节奏会有快慢,因而对于投资者而言有必要淡化这一因素。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载