证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

政策护航风电光伏加速平价上网,概念股已集体爆发 这些龙头股值得关注

2019-01-10 09:58来源:证券时报网

1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》。

《通知》指出,随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。将开展平价上网项目和低价上网试点项目建设,优化平价上网项目和低价上网项目投资环境,保障优先发电和全额保障性收购,促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。

市场人士分析认为,《通知》规定,对于不需国家补贴,及仅享受地方补贴的风电、光伏项目均为平价上网项目,且到2020年底前核准(备案)并开工建设的平价上网项目将不限规模,不占用补贴指标。这意味着,无补贴的平价上网项目将在原指标规模的基础上,为风电、光伏建设提供十分可观的增量市场,行业需求有望加速释放。

受此消息刺激,1月10日早盘,多晶硅、太阳能、风能等板块已集体爆发。截至发稿,江苏阳光、向日葵、易成新能、茂硕电源、和顺电气、银星能源、泰顺风能等均涨停。

光伏板块

多晶硅板块

太阳能

太阳能板块

风能

风能板块

对于此次政策的影响,国金证券指出,《通知》同时覆盖风电、光伏,但考虑到成本下降潜力、项目部署条件等因素,光伏平价项目将有更快的发展,平价项目的顺利开展将有效支撑补贴退出过程中的国内市场规模,从而稳定行业景气和产业及资本市场预期。

中泰证券认为,平价上网政策出台,中长期来看,对于2021年前的平价项目开展指出了纲领性的文件;短期来看,为2019年补贴和指标出台前(Q1)开展光伏平价项目提供一定的依据,有望缓解国内光伏需求淡季程度,利好行业。当前预计2019年风光需求均正增长,且1-2年开始大范围平价,届时政策影响将边际弱化,平价项目将成为需求主要驱动力。再叠加当前板块估值较低,2019年新能源发电行业具备配置价值。

平安证券认为,本次政策的出台为光伏、风电加快实现平价上网创造了有利条件,尤其体现在商业模式构建方面。预计后续还将出台相关细则,以明确交叉补贴减免程度等具体参数。政策将推动国内平价光伏、风电项目的发展,一方面提振国内光伏、风电装机需求,另一方面加快光伏、风电平价进程,板块估值有望提升。建议关注光伏、风电制造环节的龙头企业,如通威股份、隆基股份、金风科技等。

方正证券认为,短期光伏的看点仍在于海外市场,因此投资标的选择主要遵循两条主线:第一,海外销售占比较高的全球化组件企业,如隆基股份、东方日升;第二、直接出口不多,但由于下游的生产基本都在中国,也可享受到海外需求的增长,如硅片、玻璃和电池片等环节的龙头企业,如通威股份、中环股份、信义光能、福莱特玻璃等。风电方面看好能够提高市场份额的细分领域龙头,金风科技、天顺风能、中材科技等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载