证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

“新基建”主题持续活跃 或将引领春季行情

2019-01-10 14:06来源:证券时报网

近期,以5G概念、物联网、特高压、充电桩、人工智能为首的“新基建”主题持续活跃,机构表示,春季行情很可能在“新基建”主题行情的带领下提前开展。

今日,5G概念、充电桩、物联网等概念仍表现亮眼:

5G

5G概念

充电桩

充电桩

物联网

物联网

招商证券表示,广义而言“新基建”是指5G等新兴产业基础设施建设+偏传统领域的补短板例如特高压以及近期发改委密集批复的各地轨交建设项目,伴随着2019年上半年经济下行压力的加大,以及地方政府债务的约束之下,大规模传统基建刺激的可行性不高,基建补短板(特高压、轨交)是位数不多的可行路径之一,另外新兴产业建设例如5G等新型基础设施建设是路径之二。

从近期相关板块的催化来看,最近一个月国家发改委密集批复了多个轨道交通建设规划和高铁建设项目,这些项目涉及投资总规模近万亿人民币,直接催化了近期的高铁轨交板块的行情。而特高压主题行情基于前期分析过的预期差:(1)红头文件中部分线路建设超预期;(2)基建稳增长和债务约束之间的矛盾,特高压加速刻不容缓;(3)十四五期间,华东华北等地区将出现电力缺口,市场忽视了需求因素。而 2018 年核准+开工高峰;2019-2020 年上市公司业绩确认高峰,叠加前期因项目推进放缓带来的业绩和估值下杀,相关公司业绩和股价弹性十足。

而本轮在5G、特高压、高铁轨交等带领下的“新基建”主题行情能否引领春季行情,该机构认为具有较大可能性。一方面,政府2019年积极的财政政策将会更加有利于轨交等领域投资规模的增长,另外,市场对于普遍担忧的商誉减值问题已经有了相当充分的预期消化,而考虑业绩公布时点和春节时间以及当前指数位置,加仓也很可能在春节前完成,另一方面,从催化来看,近期对于基建补短领域的项目批复超出市场预期, 5G产业链也正式进入了兑现阶段,春季行情很可能在“新基建”主题行情的带领下提前开展。

个股方面,关注5G领域光迅科技、烽火通信、亨通光电、天孚通信、中兴通讯等;特高压领域:平高电气、许继电气、国电南瑞,以及轨交产业链端龙头企业中国中车、康尼机电等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载