证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

家电汽车板块现一日游行情 后续还值得配置吗

2019-01-10 14:43来源:证券时报网

昨日大幅走高的家电、汽车板块今日盘中小幅回落,这两大受到政策刺激走强的板块还值得配置吗?

据央视新闻8日报道,发改委副主任宁吉喆表示,今年将出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施,同时还要实施包括新能源汽车、新能源电池的二批外商投资重大项目。受此消息刺激,9日,家电、汽车板块掀起一波涨停潮。

民生证券指出,去年完善促进消费意见稿公布后,9月20-21日汽车行业上涨2.76%,家电行业上涨2.10%,同期中证500指数上涨1.44%。表明在消费刺激发生的时间窗口,汽车、家电行业具有超额收益率,市场对消费刺激对汽车和家电行业的影响关注度高。高关注度叠加低预期有望提升未来行情的力度和持续性。

当前家电行业PE为2009年以来2.5%分位,PB为20%分位;汽车行业PE为14%分位,PB为5%分位。汽车、家电行业估值均处于历史最低。2018年至今家电、汽车行业跌幅均超30%,在一级行业中位居后半区,格力电器、长安汽车2018年以来最大回撤约40%

去年10月以来,5G、轨交、特高压板块相继领涨。三大板块特点为业绩基数极低,政策催化方向明确。特高压最纯正标的平高电气2018年前三季度扣非亏损,5G以射频板块弹性最大,龙头通宇通讯2018年前三季度业绩下降50%,轨交高弹性标的鼎汉技术2017扣非净利较2015峰值下降98%。尽管上述行业尚未出现盈利拐点,但是考虑到基建政策和产业政策方向确定、盈利底部明确,估值率先开始修复。长安汽车、老板电器等汽车、家电标的同样经历了2018年以来盈利持续低于预期的戴维斯双杀。消费刺激政策将有利于消除当前市场对盈利下行时间和幅度的担忧,从行情主线的延伸逻辑看,家电、汽车有望接棒。

兴业证券指出,展望2019,抛开政策,汽车板块(特别是乘用车)应值得重视汽车。对于汽车板块投资机会而言,从产业维度来看,汽车大致3-4年一轮小周期,而每一轮相对于沪深300 超额收益的大行情均来自于政策催化。如果没有政策催化,2019年的汽车板块类似2012,处于购置税减免退出第二年,汽车销量可能较2018年有改善。叠加2018三季度汽车基金持仓位于历史均值-2倍方差,较为底部位置,对手盘较少。2019年有政策催化当属锦上添花。即使没有,整车厂商逐步完成主动去库存,转为被动去库存,基本面的边际改善对于汽车板块,特别是乘用车板块而言2019年都值得重视。

展望2019,家电板块目前基金持仓整体在高位,估值和业绩预期有待重构。策略角度可重点关注小家电。回顾家电板块历史超额收益机会,基本是与政策刺激(家电下乡/以旧换新等)、地产链条的高景气比较相关。展望2019年,潜在的政策催化+房地产一城一策调控边际放松+2019年房地产竣工较2018有望大幅度改善,小家电销量有望改善。由于2016-2018年外资大幅度流入、家电整体持仓在均值+1倍方差附近,白电在均值+2倍方差,估值和业绩预期还在相对高位,对手盘较多。从策略角度,可重点关注小家电。

民生证券建议关注家电、汽车行业高弹性标的。1、受益于外资流入A股的超跌整机龙头,如格力电器、上汽集团。2、基本面相对抗周期的标的,如产品结构受地产影响小的青岛海尔,受益大众新产品周期的一汽富维。3、业绩弹性大的标的,如厨电的老板电器,业绩下滑较大的长安汽车。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载