证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

家电汽车板块现一日游行情 后续还值得配置吗

2019-01-10 14:43来源:证券时报网

昨日大幅走高的家电、汽车板块今日盘中小幅回落,这两大受到政策刺激走强的板块还值得配置吗?

据央视新闻8日报道,发改委副主任宁吉喆表示,今年将出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施,同时还要实施包括新能源汽车、新能源电池的二批外商投资重大项目。受此消息刺激,9日,家电、汽车板块掀起一波涨停潮。

民生证券指出,去年完善促进消费意见稿公布后,9月20-21日汽车行业上涨2.76%,家电行业上涨2.10%,同期中证500指数上涨1.44%。表明在消费刺激发生的时间窗口,汽车、家电行业具有超额收益率,市场对消费刺激对汽车和家电行业的影响关注度高。高关注度叠加低预期有望提升未来行情的力度和持续性。

当前家电行业PE为2009年以来2.5%分位,PB为20%分位;汽车行业PE为14%分位,PB为5%分位。汽车、家电行业估值均处于历史最低。2018年至今家电、汽车行业跌幅均超30%,在一级行业中位居后半区,格力电器、长安汽车2018年以来最大回撤约40%

去年10月以来,5G、轨交、特高压板块相继领涨。三大板块特点为业绩基数极低,政策催化方向明确。特高压最纯正标的平高电气2018年前三季度扣非亏损,5G以射频板块弹性最大,龙头通宇通讯2018年前三季度业绩下降50%,轨交高弹性标的鼎汉技术2017扣非净利较2015峰值下降98%。尽管上述行业尚未出现盈利拐点,但是考虑到基建政策和产业政策方向确定、盈利底部明确,估值率先开始修复。长安汽车、老板电器等汽车、家电标的同样经历了2018年以来盈利持续低于预期的戴维斯双杀。消费刺激政策将有利于消除当前市场对盈利下行时间和幅度的担忧,从行情主线的延伸逻辑看,家电、汽车有望接棒。

兴业证券指出,展望2019,抛开政策,汽车板块(特别是乘用车)应值得重视汽车。对于汽车板块投资机会而言,从产业维度来看,汽车大致3-4年一轮小周期,而每一轮相对于沪深300 超额收益的大行情均来自于政策催化。如果没有政策催化,2019年的汽车板块类似2012,处于购置税减免退出第二年,汽车销量可能较2018年有改善。叠加2018三季度汽车基金持仓位于历史均值-2倍方差,较为底部位置,对手盘较少。2019年有政策催化当属锦上添花。即使没有,整车厂商逐步完成主动去库存,转为被动去库存,基本面的边际改善对于汽车板块,特别是乘用车板块而言2019年都值得重视。

展望2019,家电板块目前基金持仓整体在高位,估值和业绩预期有待重构。策略角度可重点关注小家电。回顾家电板块历史超额收益机会,基本是与政策刺激(家电下乡/以旧换新等)、地产链条的高景气比较相关。展望2019年,潜在的政策催化+房地产一城一策调控边际放松+2019年房地产竣工较2018有望大幅度改善,小家电销量有望改善。由于2016-2018年外资大幅度流入、家电整体持仓在均值+1倍方差附近,白电在均值+2倍方差,估值和业绩预期还在相对高位,对手盘较多。从策略角度,可重点关注小家电。

民生证券建议关注家电、汽车行业高弹性标的。1、受益于外资流入A股的超跌整机龙头,如格力电器、上汽集团。2、基本面相对抗周期的标的,如产品结构受地产影响小的青岛海尔,受益大众新产品周期的一汽富维。3、业绩弹性大的标的,如厨电的老板电器,业绩下滑较大的长安汽车。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载