证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

港股新经济企业估值倒挂 基石投资者受损

2019-01-11 07:33来源:证券时报网作者:罗曼

2018年以来,大量新经济企业进军香港,估值可高达50倍PE以上,甚至部分企业只能用PS(市销率)估值,然而由一级市场吹出的高估值泡沫遭到二级市场用脚投票,导致一二级市场估值倒挂成为普遍现象,尤其是当初认购新经济公司发行股票的基石投资者损失较大。

证券时报记者统计数据发现,截至目前,一共有45家港股上市公司在2019年面临限售股解禁(按照上市日后的禁售期6个月统计),这45家公司中,除了君实生物、济丰包装、泸州银行、瑞威资管、信达生物、山东黄金、中国铁塔、卓越教育集团基石投资者账面显示为盈利外,2家基石投资者账面持平,剩余35家公司的基石投资者全部为账面亏损,其中认购美团点评股票的基石投资者账面合计亏损逾40亿港元。

昨日小米股价再创上市以来新低,即使创始人兼董事长雷军等大股东发出1年之内不减持承诺,其股价仍未止跌。昨日开盘,小米股价再次大跌逾8%,收盘股价报9.97港元,跌幅3.58%,按照收盘价计算,7名基石投资者账面亏损扩大至17.74亿港元。

不仅是小米,同为同股不同权架构的美团点评在上市之初也是因为其高估值饱受争议,自上市以来股价跌逾三成,达34.86%,基石投资者账面亏损达35%。

招股书数据显示,美团点评有5名基石投资者,其中Oppenheimer基金认购5660.37万股,Tencent Mobility认购4528.34万股,Lansdowne Partners认购3396.26万股,Darsana基金认购2264.17万股,结构调整基金认购1132.08万股,认购价为每股发售价69港元。

若按照昨日收盘价计算,上述5名基石投资者合计亏损达40亿港元,其中腾讯移动有限公司以及Oppenheimer基金账面亏损10亿港元以上,分别为10.89亿港元和13.61亿港元。

证券时报记者统计数据发现,截至目前一共有45家港股上市公司在2019年面临限售股解禁,其中小米、九江银行、映客、弘阳地产、天立教育、齐屹科技、51信用卡均在本周迎来限售股解禁。

值得一提的是,这45家港股公司中只有8家基石投资者账面为盈利,合计盈利32.26亿港元,其中君实生物基石投资者合计盈利3.24亿港元,信达生物基石投资者合计盈利9.5亿港元,中国铁塔基石投资者合计盈利19.5亿港元。

还有2家公司基石投资者账面持平,剩余35家基石投资者账面全部为亏损,合计亏损金额达85.26亿港元。

河东资产联合创始人兼基金经理傅刚表示,一二级市场估值倒挂成为普遍现象,二级市场基金经理诟病一级市场泡沫严重,一级市场基金经理则认为二级市场误解新经济及独角兽企业模型,需要重构新认知。从市场现状来看,国内新经济企业赴港上市已是长期趋势,一二级市场估值倒挂短期内也不会改变,这对于二级市场投资人来说,是机遇也是挑战,投资人应该以开放的心态面对新经济,更早认知并了解优质上市公司所处的市场和消费环境,挖掘其发展潜能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载