证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

春节档“开锣”在即 传媒板块热度渐升

2019-01-11 08:12来源:中国证券报作者:黎旅嘉

春节档将至,传媒板块或将迎来新的机会。资料显示,从2014年的12.7亿元到2018年的54.3亿元,春节档票房占全年票房的比例从2014年的4.3%,提升至9.6%,预计今年将明显增长,创下历史新高。

分析人士表示,近期传媒板块有显著走强迹象,虽然昨日板块出现小幅下跌,但自4日以来板块整体涨幅已近5%,在盘面中表现已属相当强势。此外,随着春节档的临近,短期来看,影视类个股估值有望进一步提升。

板块热度回升

昨日,两市整体呈现冲高回落走势,板块方面亦呈现跌多涨少。截至收盘,申万传媒板块整体下跌0.08%,表现虽并不突出,但相较其他板块而言,已属坚韧。值得注意的是,近期传媒板块出现显著走强迹象,自4日以来,板块整体涨幅接近5%。

虽然2018年电影总票房数据创历史新高,国产片逆袭收获票房及口碑双丰收。但与之形成对比的是,A股影视行业股票全年跌幅明显,相关公司业绩下滑,行业内电影开拍数量也呈现下滑趋势。影视行业资本市场与电影票房数据唱响“冰与火之歌”。

Wind数据显示,申万传媒板块2018年跌幅为39.58%,跑输同期沪深300的下跌25.31%。文化传媒板块的66只成分股仅视觉中国及凤凰传媒两只股票涨幅为正。

不过,整体来看,根据国家电影局发布的数据,2018年全国电影总票房(含服务费)为609.76亿元,同比增长9.06%。其中国产电影票房378.97亿元,占票房总额的62.15%,较2017年提高8.31%;票房过亿元影片82部,其中国产电影44部;全国新增银幕9597块,银幕总数已达到60079张,同比增长约18.3%,银幕建设依然保持着较高的增速。

针对上述数据,长江证券表示,2018年电影票房突破600亿元,同比增长9%,但增速有所放缓。其主要原因是由于缺乏优质内容导致的观影人次下滑,但由于限制票补2018年平均票价止跌修复。而在渠道下沉速度放缓,人口红利加速衰退下,该机构认为,未来中国电影市场的主要增长动力:一是提升人均观影频次,三线及以下城市人群观影频次仍有较大提升空间;二是平均票价的增长。

行业景气有望恢复

华泰证券表示,2018年观众加速成熟,对电影口碑愈发看重;类型化继续拓展,现实主义题材也能获取高票房;国产片质量持续提升;院线集中度有所提升;同时票补有望取消,在线售票平台竞争重心有望从票补投入转移至深耕产业链上下游的精细化服务,为产业创造增量价值。从行业整体角度而言,客观来看,我国电影行业与世界先进水平依然有一定差距,但这也意味着发展空间。随着行业地位的提升,后市行业景气有望稳步恢复。

2019年春节档将至,电影市场或将迎来新的机会。回顾过去5年数据,春节档电影票房及观影人次持续增长。春节档票房从2014年的12.7亿元上升至2018年(不含服务费)的54.3亿元,春节档票房占全年票房的比例也从2014年的4.3%,提升至2018年的9.6%。春节档影片头部效应也非常明显,2018年春节档TOP1影片票房市占率33.3%,TOP5市占率98.2%。

在近日的机构调研中金逸影视也认为,2019年春节档的市场整体表现应该会继续保持增长:一方面随着经济发展,国人春节情结越发浓厚,观影意愿也越发强烈;另一方面影片的排片很丰富,为总体票房的提升提供了有力保障。

业内人士强调,由于此前事件性因素,影视类个股普遍出现下跌。后市,在春节档预期催化之下,板块有望再度迎来行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载