证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

华讯投资:关注符合国家产业政策导向的个股

2019-01-11 15:16来源:华讯投资

周五受外围股市持续反弹的带动,沪深两市小幅高后便继续维持震荡盘升的格局,而受金融板块反弹影响,主板明显强于中小板和创业板,但两市成交量却始终未能放大,这反映出当前市场追涨意愿有限,尤其是本周三在30日均线受阻回落留下的长上影,客观上形成了市场心理压力。截止收盘,沪综指报收2553.84点,上涨0.74%,深成指报收7474.01点,上涨0.61%,创业板指报收1261.56点,上涨0.20%。

从盘面上来看,由行业政策出台带来的主题投资机会依旧明显。比如今日工信部部长苗圩接受央视采访时再次提及接下来国家将重点发展5G产业,并给予相关政策扶持,这使得相关个股再度活跃,并带动了物联网、北斗导航、无人驾驶、智能汽车、网络安全、云计算等科创新概念个股的走强。此外受近期人民币连续大涨的影响,航空、保险、银行等权重蓝筹板块也出现了持续的反弹。我们注意到自2018年12月6日至今,一个月左右时间内,发改委密集批复全国各地多个基建项目,投资总金额超过万亿,其中大多数是轨道交通项目,而且雄安新区的总体规划也已获得国务院通过,大力建设已在进行中。从这些方面来看,在宏观经济依旧处于弱周期的背景下,一系列经济托底举措已经在稳步实施。因此对于投资者来说,关注产业符合国家战略导向的个股将成为2019年选股的一个重要方向。

而就眼前来看,无论是指数还是大部分个股都略显沉闷,特别是两市成交量依旧维持在一个较低水平,这反映市场信心依旧不足。我们一方面建议投资者对于当前这种磨底行情最好足够的心理准备,另一方面针对当前这个时间点,做好提前应对。从历史经验来看,每年年初,围绕着年报市场会有明显的变化,尤其是进入一月份之后,个股年报业绩预告日益密集,随之的机会和风险也将越发明显。可能有投资者对此会有疑问,因为近期两市屡屡出现所谓的妖股,之所以出现这类远离基本面的炒作,我们认为一方面是因为这类个股前期跌幅非常大,另一方面也不排除由于近期去行政化监管带来的监管表面放松,而游资则利用这一“空档期”大肆炒作的可能。但不管怎样短期连续这样的恶炒,且不说大部分投资者根本无法参与,不仅给未来市场留下隐患,同时也说明目前市场当中活跃的资金并不打算做长久战的准备,这些都不利于反弹行情的持续发展。因此我们还是建议投资者静下心来,一方面远离基本面有瑕疵的个股,比如年报预期不佳、存在商誉减值风险、大小非减持压力,另一方面立足于中线,从成长确定、股价超跌低估、产业符合国家战略导向等三个维度来挖掘潜力品种,这也应该是贯穿2019年的选股主线了。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载