证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

低价股走强发出积极信号 A股上演春季躁动

2019-01-12 06:30来源:证券时报网作者:钟恬

证券时报记者 钟恬

本周以来A股持续反弹,上证综指周涨幅为1.55%。个股方面,赚钱效应层出不穷,多个交易日盘中热点都集中在低价股的挖掘和补涨上。同花顺统计显示,不计次新股,2019年以来累计涨幅超过25%的个股有40只,其中2018年底收盘价低于10元的有32只,所占比例为八成,可见今年走强的多数为低价股群体。

业界分析认为,虽然低价股自身行情未必具有中期持续性,但低价股表现活跃往往是A股市场回暖的领先指标,历史数据显示其与未来6个月上证综指表现有正相关性,不排除近期低价股的上攻起到引领春季躁动行情的作用。

低价股领风骚

预示A股回暖?

“近期热点集中在低价股的补涨上,5元以下的低价股进入轮动中,不少被游资相中的个股直接拉板涨停。”一位社交媒体上颇有名气的投资者这样描述近期A股行情的特征,“低价科技股的反弹,明显有资金在底部悄悄介入,2元到5元的低价股只要有题材,最容易被主力资金看上,而这些股的风险也相对小一些,现在要做的就是撸起袖子放手干。”

从今年以来个股涨幅的统计数据上看,也印证了这一说法。同花顺统计显示,不计次新股,2019年以来累计涨幅超过25%的个股有40只,这批个股中,2018年底收盘价低于10元的有32只,所占比例为八成;其中低于5元的有23只,占比约为六成,如此看来,今年低价股群体可谓领涨的先锋部队。

这当中,出现了一批近期涨势如虹的“妖股”,例如赚钱效应爆棚的风范股价,自2018年12月26日以来走出了十连板,今年以来累计涨近90%,股价从去年底的3.82元一路上攀至昨日收盘的7.23元。宝塔实业虽然多家子公司股权被冻结但股价却连日涨停,今年累计涨72.44%,股价从去年底的2.54元逐步上行至4.38元。5G概念股的龙头之一特发信息,今年以来涨69.72%,股价从去年底的7.10元升至12.05元,已经逐渐脱离低价股行列。此外,汉缆股份、鹏起科技、中元股份、法尔胜等,去年底股价均在5元以下,今年以来涨幅均超过30%。

即使经过一轮涨幅可观的上涨,1月11日低价股的升势仍在延续。据统计,当日涨停的65只个股中,收盘价在10元以下的有41只,占比仍超过六成。

另一方面,游资也在积极抄底低价股,是近期炒作低价股的主力。1月11日,云意电气、紫鑫药业、中通客车、汉缆股份、合力泰、中孚实业、美丽生态、神州长城等去年底收盘价在5元以下的低价股获得游资的净买入。其中,安信证券南昌胜利路证券营业部买入合力泰3840万元,南京证券南京大钟亭证券营业部也买入中通客车超过1000万元。

对此,市场分析认为,经历了12月以来的调整,综合基本面、流动性、估值、资金面和市场面等因素,操作低价股是当前市场阻力最小的方向之一,或将引领一波迟到的春季躁动行情。不过,即使低价股进入补涨阶段,投资者只可潜伏等拉高,切不可追高非龙头的拉板股。

清晖智库首席经济学家宋清辉就明确表示,并不看好低价股乱舞的现象。宋清辉称,近期低价股表现生猛这种现象,可能是最近盘面上没有强势热点,导致低价股成为市场主旋律。但从本质上来讲,这些现象仍是典型的A股炒小炒差之风在“兴风作浪”。当前,低价股容易存在过度炒作情形,一旦追高则可能存在被套的风险。未来,随着市场监管趋严,炒作低价股将会失去意义,其股价必然会持续下跌。一些低价股有可能因持续跌破面值而退市,其建议投资者尽量远离这些低价股,更不能盲目参与低价股的炒作。

低价股行情未必能持续

有机构分析称,从市场面来看,去年底以来低价股实现了显著且持续的收益,基于历史复盘的规律性经验,这往往预示着市场将产生趋势性行情。这是否意味着,这一轮低价股躁动,将带动A股市场掀起一波春季吃饭行情呢?

对此,安信证券表示,从历史数据可以看出,在阶段性底部区间的低价股行情往往反映了风险偏好的修复,很多时候是市场回暖的重要征兆,有时具有一定领先指标意义,但低价股自身行情由于基本面因素未必具有持续性。

宋清辉也不看好低价股的持续走强。其表示,长期来看,低价股表现强于其他股价相对较高个股的现象不会一直持续,只是暂时性的现象。

“低价股未来不被看好,与投资者的炒股逻辑发生转换有关。目前的A股市场,随着机构投资者的不断增多,投资者的投资理念开始向价值投资转换,未来将会有更多的投资者把注意力转向蓝筹股等上面,更注重企业经营能力而并非题材。而一些业绩差、利空不断的低价股被逐渐淡忘,市场更趋于价值投资。”在宋清辉看来,当前A股市场正在不断成熟,价值投资理念已经深入人心,使得蓝筹股和基本面不好的低价股将走出分道扬镳的趋势。

宋清辉表示,在此背景之下,低价股走势出现分化格局十分明显,市场上不时出现低价股增多、绩优股涌现的局面,这或将是未来常态。长期来看,A股股价的两极分化难以避免,不排除出现像港股那样的仙股(股价低于1元个股)。

“未来随着市场监管的趋严,退市制度进一步推出,一些低价股股价必然会继续下跌,甚至将会渐渐退出历史的舞台。与此同时,那些基本面扎实、整体波动率相对较小的低价股则将会逐渐脱颖而出,因为投资者用较少的资金就可以买入不少数量的股票,获得较为良好的资产增值效果,或会渐渐成为投资者追逐的新对象。”宋清辉说。

的确,部分低价股经过近期连续大涨之后,估值已难言“便宜”,有的短期内暴涨更是缺乏基本面支撑。从业绩表现方面,目前两市862只股价在5元以下的个股中,已经预告2018年业绩的且给出净利润增长的有245只,其中预告去年净利润下降的有118只,占比接近五成。

近期股价急剧暴涨但业绩不理想的部分个股中,有的已经开始见顶回落。在新时代证券分析师樊继拓看来,2019年前期的配置思路中,要考虑短期的涨幅和预期兑现程度,如果是能够兑现业绩的板块,可以继续持有(例如新能源车、火电),但如果是不能兑现到业绩的板块,或难有继续超预期的催化剂,那么阶段性涨幅过大后需要谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新能源汽车补贴新规出台,平均退坡50%!影响多大?机构这么说
3月26日,财政部、工信部等四部委发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。
2019-03-2709:04
两大巨头正面刚:华为P30拍照逆天,苹果发布会无硬件无亮点
3月26日晚上21点,华为在法国巴黎发布新旗舰P30系列,华为内部人士向时报君证实,为了此次发布会,华为特意定制了带有P30、P30 Pro字样的飞机。
2019-03-2700:05
最新业绩巨亏股名单来了!竟有24股涨幅一度翻倍 最热爆炒股是它
两市连续两日降温,沪指重新跌破3000点整数关口,热点题材频现一日游行情。随着热门题材炒作趋冷,不少业绩亏损股逐渐被打回原形。
2019-03-2708:24
股民吓呆!暴涨100%的猪肉股业绩爆雷,1季度竟亏光2018全年利润
猪年以来,猪肉板块牛气冲天,短短几个月不少猪肉概念股股价屡创新高,走出翻倍的行情。
2019-03-2708:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载