证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

23日早间利好消息汇总

2019-01-23 07:52来源:证券时报网

年报披露大幕开启 高送转炒作热度不减

A股市场2018年首份年报出炉后,“主角”金银河因业绩成长性欠佳,收盘跌9.66%。虽然首份年报未能掀起业绩浪的炒作,却点燃了与年报紧密相关的高送转概念股的市场热情。昨日大盘深幅调整,绝大部分板块都有不同程度下跌,高送转概念却成为极少数几个逆市上涨的板块之一。

上海证监局:三方面支持上交所设立科创板

1月22日,《上海国际金融中心建设行动计划(2018~2020年)》新闻发布会在上海举行。上海证监局局长严伯进(右二)在发布会上表示,中国证监会已经把在上海证券交易所设立科创板并且试点注册制作为系统主要任务,上海证监局也在积极配合参与,将从发挥作为证监会驻上海派出机构的连接作用、主动配合证监会开展专题调研,广泛征集意见建议并向证监会反馈、联合上海市政府相关部门,全面排摸上海地区科创企业情况等三方面,支持上海证券交易所设立科创板。

尔康制药控股股东获近28亿纾困资金支持

尔康制药(300267)1月22日晚公告,公司收到控股股东、实际控制人帅放文的《通知》:经长沙市化解上市公司股票质押风险专项工作组研究,帅放文及其一致行动人湖南帅佳投资有限公司获批纾困资金扶助支持,用于帅放文及湖南帅佳投资有限公司化解股票质押风险,扶助金额不超过27.7亿元,扶助方式为通过有关单位发放信托贷款。

尔康制药此前于2018年11月13日发布的“关于控股股东部分股份解除质押的公告”显示,帅放文所持有的2亿股上市公司股份于2018年11月12日解除质押。截至公告日,帅放文持有上市公司股份8.55亿股,占公司总股本的41.44%。该次股份解除质押后,帅放文共质押了5.23亿股公司股份,占其持有公司股份总数的61.20%,占公司总股本的25.36%。

尔康制药在最新公告中表示,公司控股股东及其一致行动人获批纾困资金扶助支持,体现了长沙市人民政府对民营企业及经营者的关怀和大力支持,有利于纾解控股股东及其一致行动人资金压力,有利于公司长期、健康、稳定的发展。

值得一提的是,尔康制药并不是第一家获得驰援的湖南民营上市公司。1月16日早间,亚光科技(300123)曾公告,公司控股股东太阳鸟控股拟将其持有的公司3760 万股(占公司总股本的6.72%)股份转让给湖南资产,本次交易的转让总价为3.2亿元,每股转让价格为8.51元。转让完成后,湖南资产将持有公司6.72%股份,太阳鸟控股仍为公司控股股东,李跃先仍为公司实际控制人,本次权益变动不会导致公司控股股东和控制权变动。

1月15日,湖南资产、亚光科技和太阳鸟控股签订《战略合作框架协议》,在《协议》中引人关注的是,湖南资产以质押借款的形式为太阳鸟控股提供流动性资金,用以帮助其解除所持部分亚光科技股份质押,缓解太阳鸟控股资金压力,增强其流动性及抗风险能力,维持上市公司亚光科技股权结构的稳定性。

除了尔康制药和亚光科技之外,公告获得援助的湖南上市公司还包括楚天科技、拓维信息、克明面业、天舟文化、唐人神等多家公司。

2018年11月末,经过尽职调查,长沙市已经确定了首批支持企业的名单。受助企业筛选依然是锁定“三优”原则:优势产业、优势企业、优秀团队。拓维信息在2018年11月29日即披露了公司实控人李新宇与湖南信托签订《信托贷款合同》,湖南信托受长沙银行、长沙市国有资本投资运营集团有限公司(以下简称“市国投”)、长沙市高新开发区麓谷创业服务有限公司(以下简称“高新麓谷创服”)三方共同委托,拟向李新宇提供融资资金支持——首期信托资金借款人民币1亿元。

由此,拓维信息控股股东、实际控制人获得长沙市层面援助计划的第一笔资金支持,有效纾解了资金压力。

新劲刚筹划收购宽普科技 标的曾拟注入大东海A未果

1月22日晚间,新劲刚(300629)发布公告称,公司拟通过发行股份及支付现金的方式收购广东宽普科技股份有限公司(简称“宽普科技”)100%股权并募集配套资金。鉴于事项尚存在不确定性,公司股票自1月23日起停牌。

根据公告,本次的重组标的宽普科技注册资本为3560万元,位于佛山市禅城区,主营业务为射频微波功率放大及滤波、接收、变频等相关电路模块、组件、系统及对抗装备的研发、生产和服务。

公告还显示,宽普科技为涉军企业,根据《国防科工局关于印发〈涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法〉的通知》的相关规定,本次重组需通过国防科工局军工事项审查,能否通过审查尚存在不确定性风险。

证券时报·e公司记者通过查询公司官网获悉,宽普科技始建于2001年,是一家主要从事宽带、高效、高可靠军用电子信息产品研发、生产和销售的军民融合型的高新技术企业,在军用射频微波功率产品方面具有较强自主开发能力和规模生产能力。

证券时报·e公司记者还注意到,早在2018年3月,宽普科技就曾出现在另一家上市公司大东海A(000613)的重组计划中。大东海A于2018年1月因筹划重大事项停牌,随后转入重大资产重组程序,2018年3月30日披露重组标的为宽普科技。

到了2018年6月26日,大东海A宣布终止筹划该重大资产重组事项,终止的原因系经公司与交易对方在核心交易条款上未能达成一致意见。

偏股基金仓位总体下降 部分公司逆市加仓

公募基金2018年四季报数据显示,在股债跷跷板市场之下,权益类基金倾向于调整持仓组合以应对行情,股票型基金仓位平均达到85.57%,环比小幅下降;混合型基金仓位同样下调,平均仓位调至60.15%。

据天相投顾数据统计,截至去年四季度末,包括股票型、混合型基金在内的2500只偏股基金股票投资仓位平均为56.51%,较去年三季度末下调了4.63个百分点。从基金类型来看,股票型、混合型基金去年四季度末平均仓位分别为85.57%和60.15%,较三季度末分别下降了0.61个百分点和4.55个百分点。

从公司来看,三成基金公司(含券商公募)在去年四季度进行了加仓。相比去年三季度末,36家基金公司(含券商公募)四季度整体仓位有所抬升。在127家公司的可比数据中,6家公司仓位升幅超过10个百分点。其中,兴业基金去年四季度股票仓位提升幅度最高,达到19.38个百分点;随后是前海开源基金、中国人保资产、东方阿尔法基金、渤海汇金证券资产、中银国际证券5家机构,仓位增幅分别达到13.48个百分点、12.67个百分点、11.2个百分点、11.16个百分点和10.28个百分点。

超七成基金公司(含券商公募)在去年四季度末下调了股票投资仓位,其中,18家基金公司股票仓位降幅超过了10个百分点;下调幅度最大的是太平基金和长安基金,分别达到了30.18个百分点和35.3个百分点。

大型基金公司去年四季度普遍下调了股票仓位。易方达基金去年四季度末平均股票仓位为54.13%,相比三季度下降7.54个百分点,嘉实基金去年四季末平均股票仓位为62.37%,华夏基金为55.41%,博时基金为70.88%,分别较三季度末下降4.27个百分点、10.2个百分点和3.31个百分点。

从绝对仓位看,3家基金公司(含券商公募)去年四季度末仓位均超过了90%,分别是永赢基金、长江证券资产和新沃基金,平均股票仓位分别达到了93.28%、92.16%和92.16%。此外,东方阿尔法基金、华泰证券资产、泓德基金、摩根士丹利华鑫基金等14家公司去年末的仓位也相对较高,平均股票仓位超过80%。

从单只基金来看,去年四季度仓位在90%以上的偏股基金有312只。仓位最高的是中欧恒利三年定期开放混合,达到99.86%,几近满仓。

从仓位调整情况看,去年四季度有748只权益类基金选择加仓,占比达到31%。7只基金加仓幅度超过了90%,其中,6只基金来自前海开源基金,除前海开源沪港深核心资源去年三季度末有1.13%的股票持仓以外,其他5只基金由去年三季度末的0仓位调至90%以上。此外,国联安远见成长混合股票仓位由去年三季度末的0仓位提升至90.04%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载