证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

北上资金今年净买入437亿 抢筹家电减仓钢铁水泥

2019-01-26 06:30来源:证券时报网作者:阮润生

本周A股主要股指进一步反弹,截至周五上证综指收涨2601.72点,港股恒生指数也迎反弹。互联互通市场成交活跃,1月以来北上资金累计净买入已经达到437亿元,不过北上资金本周加仓A股力度有所放缓。期间,家电、白酒板块持续升温获加仓,而交通运输、钢铁等板块互通标的被不同程度出货。

外资加仓力度放缓

据统计,1月21日至25日,通过沪、深股通的北上资金成交A股超过1011亿元,创下今年来单周最高纪录,但净买入金额环比上周缩减至约96亿元,其中深股通累计净买入48亿元罕见反超沪股通。

期间,北上资金在1月22日出现了今年来第二次单日净卖出,金额约合14亿元;通过港股通的南下资金周内也整体维持净买入,但金额环比减少至6亿港元。

2018年基金四季报本周披露完毕。国信证券统计显示,报告期内基金份额增长放缓,而发行份额环比提升,其中偏股型主动管理基金股票仓位持续下降,环比降至65%,整体来看,基金对消费、上游周期板块季度占比大幅下降;而四季度陆港通基金持A股总市值环比降至540亿元,A股工业信息板块获增持。

对于后市表现,机构分析持谨慎态度。渤海证券分析认为,经历了1月份的反弹后,指数又来到了阻力逐渐增大的区域。微观层面的经济下行压力正和不断强化的政策展开持续碰撞。另一方面,近期资本市场的改革向深水区推进的信号明显,有望提振市场的活跃度,从而令券商板块的中长期预期得到好转。建议投资者基于稳预期、稳就业,配置建筑材料、建筑装饰、房地产等行业,以及基于经济的转型升级进程,配置TMT板块中商誉风险较低的个股。

相比之下,外资资管机构对2019年中国投资市场看法偏乐观。惠理投资最新观点认为,全球经济增长放缓背景下,中国经济仍然相对稳定且具较高增速。近期外资加快布局中国市场,在一定程度上反映了外资对中国经济增长的乐观预期。此外,中国部分上市公司的估值经过2018年的调整已较具吸引力。当前MSCI中国指数的12个月预测市盈率为10.1倍,较其10年平均市盈率低一个标准差。相对具有吸引力的估值,加上企业盈利2019年预计依然会录得增长,再结合美国加息步伐减慢、美元疲软等利好,因此对2019年中国投资市场持乐观看法。

加仓家电减仓钢铁

从成交活跃股来看,白酒、家电板块继续获看好,其中贵州茅台继续位居本周北上资金最大净买入个股,累计11亿元,五粮液也获净买入近38亿元,洋河股份也四次登榜成交活跃股;格力电器、美的集团等再度获加仓。

今年以来,家电板块指数涨幅领先,也跑赢了上证综指及沪深300指数。长江证券表示,短期家电行业经营数据及2018年四季度板块业绩表现仍较为平淡,但市场对此预期已较为充分,基本面处于底部区域且后续有望逐步回暖;加上外资持续加大对家电蓝筹的配置力度,带动估值中枢修复,相比海外家电龙头,国内家电业绩增速、盈利能力及ROE等优势均较为明显,而估值水平则相对较低,市场也对行业后续出台相关补贴政策的预期持续强化。

相比之下,北上资金对交通运输、水泥钢铁板块减持力度较大。本周上海机场3次登榜成交活跃股,累计净卖出达2.8亿元位居活跃股之首。据证券时报记者统计,自1月18日至24日,上海机场、白云机场均遭北上资金大幅出货,最新持股比例分别降至27.88%、10.32%;另外,中青旅也被减持。

根据数据宝统计,2018年6家上市机场的旅客吞吐量同比增长均超过5%,增速较去年有所下滑,但仍高于欧美主要大机场的增速水平;北京首都机场、上海机场和白云机场民航航班起降架次位居前三。

此外,水泥、钢铁板块虽然对2018年度业绩预告普遍向好,但北上资金已经着手调仓。业绩预告显示,海螺水泥预计2018年净利润与上年同期相比将增加126.84亿元至158.55亿元,同比增加80%至100%。据记者统计,自上周五以来5个交易日中,海螺水泥已经被北上资金减持,最新持股降至9%以下。

方大特钢预计去年净利润将同比增长,但北上资金本周来也着手减持,最新持股比例已降至4.45%,另外华菱钢铁、三钢闽光等也被不同程度减持。实际上,从去年11月份左右北上资金就启动了对钢铁板块部分标的逆势增持,方大特钢等标的尤为明显,持股比例从此前1%左右迅速增至5%以上,而近期随着板块指数回升,北上资金开始陆续减持。

机构分析师对钢铁板块反弹持相对谨慎态度。平安证券表示,由于高利润下高炉存在复产预期,季节性以及停工造成的消费下行,叠加高价格下贸易商囤货意愿仍然较低,未来钢价上行空间有限。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载