证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

广州万隆:资金或抱团这类股避险

2019-01-29 12:19来源:广州万隆

金融市场通常用灰犀牛用来形容预期中的大隐忧。今天一大类股票的风险集中暴露引发指数大跌,A股灰犀牛也终于来临。这种情况强化了目前的市场格局,或使资金抱团避险标的。

消息面上,有媒体谎称新任证监会主席召开了记者招待会表示要让欺诈发行、财务造假的公司无处藏身。该消息或许是大跌元凶,再加上科陆电子、南宁糖业、天舟文化、奥维通信因商誉减值开盘集体跌停,引发了上午中小盘股票大面积杀跌。10点半以后经权威渠道查实后该消息为谣传,但中小盘股票仍然损失惨重。

我们认为,虽然这是一则乌龙事件,却充分暴露了A股相当一部分股票的脆弱性。在前期文章我们提到过年报密集期将使不少公司卸下伪装,这个担忧在近期得到兑现。盾安环境、ST冠幅从预盈变为预亏数十亿,还有上市公司几乎把市值亏没了,如南宁糖业市值17亿多亏损却高达13亿。预计短期内会有更多公司爆发财务风险。

中小盘股票的大面积爆雷,将强化目前的市场格局。昨天的文章里,我们提到两年前蓝筹慢牛而中小盘阴跌的一幕正在市场重演。原因是2019年外资将继续大幅流入A股,内资在度过了2018年的黑暗时刻后不再大幅抛售,甚至会与外资合力做多。中小盘股风险爆发,资金或加速抱团蓝筹股避险,这是2017年已经市场已经经历过的。

种种迹象表明,市场资金将越来越关注绩优蓝筹和成长股。昨天银保监会鼓励险资增持优质上市公司股票和债券,解开了险资入市的政策忧虑。险资是市场里实力雄厚的力量,我们在前期文章提到过,不算往年,仅2018年的保费收入就超过了3.8万亿。政策松绑之后,预计2019年险资将大幅增持A股。险资和外资的风险偏好类似,不排除发生资金抱团的现象。因此,绩优蓝筹和成长股的估值将得到提升。

在A股市场,价值投资没有得到普遍的认可,原因在于许多投资者有过买入绩优股却亏损的经历,这可能是因为买到了业绩不可持续的股票。投资此类公司的关键在于业绩的可持续性,公司在行业内的竞争力,而短期内股价的大幅拉涨则需要业绩超出市场预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载