证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金善于低买高卖 融资客喜欢追涨杀跌

2019-03-14 07:34来源:证券时报网作者:毛军

昨日,A股市场再次震荡调整,成交量略有萎缩,但仍维持在万亿元以上。前期领涨的创业板指调整幅度较大,跌4.49%失守1700点整数关口。盘面上前期热点题材股全面回落,两市近50只个股跌停,科技股方面,领头羊板块边缘计算概念跌幅巨大,飞利信、朗源股份、东信和平等十多只个股跌停。在猪年里一直勇往向前的猪肉概念股也大幅下跌,温氏股份、正邦科技、傲农生物等8股跌停,板块内除顺鑫农业微涨,唐人神平盘外,其余个股尽数下跌,板块指数跌幅高达7.23%,位居各概念板块跌幅之首。

昨日早间,朗源股份收到深交所问询函。深交所要求朗源股份说明公司相关业务是否涉及“边缘计算”,公司是否有相应的技术能力;请公司按照相关规定函询控股股东、实际控制人,要求其书面说明是否正在筹划或计划实施对公司有重大影响的事项等。朗源股份早盘低开近5%,并迅速打至跌停板。

朗源股份跌停带动边缘计算概念股大幅下跌,而边缘计算概念股的下跌又带动了近期强势的猪肉概念、5G概念退潮。

北上资金与融资客对待这些题材股的态度截然不同,北上资金对题材股都采取敬而远之的态度,要么少量持有,长期不交易,要么在拉升的过程不断减持获利了结。而融资客的行为充分显示了散户的操作特点,追涨杀跌,不论涨多高,只要还在涨就会追高。

如浪潮软件,北上资金在2月中旬前,持股一直稳定在150万股左右,在2月18日达到峰值182万股后逐步减持,特别是3月4日浪潮软件第一个涨停开始加大减持力度,截至3月12日只剩98万股的持仓,减持了近一半。

而融资客对浪潮软件是一路加仓,在2月初融资余额只有约6亿元,随着股价的上涨不断加大融资力度,3月7日融资余额还只有7.7亿元,3月8日融资余额增加近2亿元至9.66亿元,3月11日又增加了1亿多至11亿元,3月12日更是猛增3亿多至14.11亿元,3个交易日融资余额增加了近1倍。

这种情况在猪肉概念温氏股份上也表现出相同的情况。在去年8月温氏股份底部开始启动时,北上资金只持有不到300万股,随着行情逐步走出底部,缓慢加仓,到10月底,上升趋势开始确立时,加仓力度开始加大,一举突破千万股的持股量,到今年2月15日达到峰值3718万股。随后,行情越涨北上资金越卖,在3月12日温氏股份涨停时,更是大幅减持逾359万股至1663万股的持仓。

那么融资客对温氏股份又是如何操作的呢?在今年2月前温氏股份的融资余额还一直稳定在3亿元左右,在股价上涨近50%后才开始小幅加仓,到3月股价开始加速上涨的时候,加仓速度也开始加快,3月4日第一个涨停融资余额增加近1亿元至7.16亿元,3月12日第二个涨停时融资余额更是比前日猛增了2亿多至12.38亿元。

北上资金对温氏股份这类蓝筹股操作还比较积极,但对“非主流”的上市公司持股就显得漫不经心了。如昨日领跌的朗源股份,其自2011上市以来,业绩一直乏善可陈,上市第一年每股收益0.27元即为历史最好纪录,随后大幅下滑,大部分年份每股收益都只有几分钱,今年2月28日公布的2018年业绩快报每股0.11元的收益为近年的最高点。而据Wind数据统计,最近一年(2018年3月13日至今年3月12日),不论朗源股份股价怎么涨跌,北上资金始终持有朗源股份59万股,中途没交易过一次。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载