证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

李迅雷:当前股市行情 与2015年有本质区别

2019-03-14 07:53来源:上海证券报作者:汪友若

3月13日,中泰证券春季策略会在沪召开。中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷发表最新观点。他表示,中国经济正面临增速回落压力,应以宽松的流动性和积极财政政策应对。同时,金融供给侧改革将给资本市场带来契机,今年重点关注股市结构性机会,特别是高增长的新经济领域。李迅雷特别指出,当前市场行情与2015年的“杠杆牛”有本质不同。

李迅雷认为,经济增速下行压力由多方面因素综合导致。长期而言,经济走势由生产要素决定,其中劳动力要素贡献最大,而我国将要面临劳动年龄人口减少的状况。短期而言,拉动GDP的三驾马车中,今年出口面临外需下降压力;基建投资发力稳增长,但房地产投资空间有限;经济承压之下,内需增速也面临下滑。

对此,李迅雷直言,发力点还是在货币政策和财政政策。对于当前货币政策,李迅雷认为,稳健的真实含义是水位和出水量之间的平衡,“当前的货币政策水位离大水漫灌还甚远”。另一方面,减税降费等积极的财政政策力度还可以加强,“加杠杆不一定增加风险,不要过度担忧杠杆率,因为资产量巨大。”“只有改革超预期才能稳预期。”

李迅雷进一步指出,在金融供给侧结构性改革的大背景下,今后券商在直接融资中要发挥更大作用,这是资本市场非常值得看好的重要因素。对投资者来说,当前格局之下的投资机会在哪?

李迅雷表示,今年重点关注股市结构性机会,特别是高增长的新经济领域。在大类资产配置中,大宗商品的机会不大,支撑固定收益资产行情的预期仍存,机会存在于信用债和可转债市场。

他指出,2019年股市有望持续活跃,主要来源于流动性改善和信用环境改善两方面。流动性改善体现为境外机构坚定看好A股市场的发展前景,外资持续流入将是今年主要亮点;信用环境改善体现在减税降费、降准减息等改革措施的驱动。

李迅雷同时还认为,当前股市的活跃与2015年的行情有本质区别:2015年鼓励金融创新,财政加大投入,连续降准降息,最终导致了高杠杆行情;但2019年的行情是以改革为主线,配以稳健的货币政策和减税降费等措施。

另一方面,针对房地产的配置机会,李迅雷表示,未来房地产投资趋弱,总体上不会出现大的价格上涨。预计2019年商品房销售量下滑7%左右,开发投资增速在3%左右。但一二线城市的房地产表现会继续向好,因为房地产的结构性机会来自于人口净流入。看好粤港澳大湾区、杭州湾区和长江经济带等三条主线。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载