证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

绩优及高分红股逆势上涨 春季行情进入新阶段

2019-03-15 07:36来源:证券时报网作者:钟恬

昨日沪深两市股指双双低开,随后集体震荡杀跌,个股跌多涨少。不过,绩优股、高分红股昨日逆势上涨,扬农化工、万年青涨停,拟每10股派发现金红利40元(含税)的华宝股份大涨超9%。分析人士认为,经过指数杀跌及题材股退潮之后,A股行情将进入第二阶段,回归价值、从基本面出发是大概率事件,那些基本面良好,年报以及一季报预增标的或是首选。

绩优、高分红股

表现出色

相较于春节后A股的势如破竹,港股明显表现逊色,近日港股市场上受追捧的主要是一些公布业绩的个股,尤其是业绩胜预期的大湾区内房股以及部分内地运动品牌股,反映港股市场的炒作仍然以业绩驱动为主。

日前随着A股波动性加大,此前被疯狂拉升的题材股因资金出逃而迎来大面积下挫,资金也开始青睐有业绩支持的绩优股及高分红股。

昨日绝大多数板块飘绿,通达信绩优股板块指数逆市上涨0.88%,在全部板块涨幅榜上位于前列。昨日涨幅较大的绩优股主要集中在化工、建材、有色、白酒板块,其中化工板块的扬农化工强势涨停,新安股份、青松股份、华鲁恒升、鲁西化工等也涨幅居前;建材板块则有万年青涨停,华新水泥、上峰水泥涨超4%; 白酒板块的古井贡酒和贵州茅台分别涨4.38%和3.18%;有色板块的赣锋锂业、西藏珠峰也得到资金青睐。

高分红股方面,日前公布豪气派现的华宝股份昨日大涨9.46%,公司拟以总股本6.16亿股为基数,向全体股东每10股派发40元现金(含税),本次合计派现24.64亿元,对应现金分红率为209.5%。此外,3月5日公告2018年净利同比增长68%,拟10派1元的云图控股,昨日大涨4.36%。

在此前的急涨行情中,从各细分龙头到低股价、小市值公司均录得较大涨幅,前期超跌品种也基本完成估值修复。分析人士认为,接下来有业绩支持的优质个股将会成为避风港。特别是随着两会的结束以及3月下旬开始的年报、一季报业绩披露集中期的到来,业绩超预期的蓝筹和有基本面支撑的成长股有望迎来相对独立的个股行情,投资者可以重点挖掘。

深股通出手最大方

从昨日的龙虎榜数据来看,资金抢筹绩优股、高分红股的迹象明显,尤其是深股通出手最为大方。

深交所公开信息显示,深股通和知名游资均追捧万年青。作为买一,深股通买入5739万元,同时卖出3098万元。知名的游资大佬、“成都帮”主要成员华泰证券成都南一环路第二证券营业部和国泰君安成都北一环路证券营业部分别买入4233万元和2396万元。

万年青1月9日晚间发布2018年度业绩预增公告。公司预计2018年全年实现归属于上市公司股东净利润10.64亿元至12.5亿元,同比增长130%至170%。预计基本每股收益约为1.73元至2.04元。业绩变动的主要原因是,本报告期较上年同期水泥、商砼产品销量上升、销售价格上涨。

华宝股份因3月12日至14日三日累计涨幅超过20%而上榜,买一同样是深股通,买入2696万元。华泰证券南通如东人民路证券营业部、东莞证券广州临江大道证券营业部和兴业证券哈尔滨友谊路证券营业部的买入额同样超过2000万元。

针对10派40元的利润分配方案,华宝股份14日在互动平台表示,本次分红是基于对公司未来发展前景的预期和信心,与投资者分享经营成果。

渤海证券认为,尽管短期市场波动性可能加大,但市场的上涨趋势并未终结,投资者应更多思考市场调整后,可能出现的市场风格变化。在此前的市场上涨过程中,部分资金对一些纯概念性的小盘股进行了脱离基本面的炒作,借助此轮的调整,不排除资金对部分前期低位股进行二次选择,建议投资者基于业绩因素从蓝筹和真成长标的中进行挖掘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载