证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

沪指3000点拉锯 题材退潮蓝筹坚挺

2019-03-15 07:56来源:上海证券报作者:屈红燕

高涨的市场情绪最近两个交易日明显降温。承接前一交易日的调整,昨日A股三大主要指数全线下跌,沪指跌破3000点。题材股全线退潮,猪周期、数字孪生、工业大麻、边缘计算和泛在电力物联网等前期曾炙手可热的题材股均处于跌幅榜前列。

截至昨日收盘,上证指数报2990.69点,跌36.26点,跌幅1.20%;深证成指报9417.93点,跌174.13点,跌幅1.82%;创业板指数报1650.19点,跌43.67,跌幅2.58%。不过,从成交量看,投资者并没有选择蜂拥出逃,而多持观望状态,昨日两市共成交8125亿元,有较明显的缩量。

前期被爆炒的题材股风险开始释放。数字孪生板块昨日平均跌幅6.76%,延华智能、运达科技等个股跌停,过去3个交易日,数字孪生板块整体跌幅达12.81%;猪周期板块昨日也跌幅居前,正邦科技昨日再度逼近跌停,过去两个交易日该股跌幅已近20%。边缘计算板块昨日平均跌幅为4.98%,朗源股份已连续两个跌停。

题材股退潮之际,蓝筹股昨日走势相对较强。民航机场板块领涨,东方航空、南方航空和中国国航等个股涨幅均超过4%;酿酒板块也涨幅居前,贵州茅台、青岛啤酒和古井贡酒等个股涨幅均超过3%;水泥建材板块逆势走强,祁连山和万年青涨停。

分析人士表示,由于本轮上涨自今年1月初以来持续时间已超过两个月,三大主要指数涨幅均超过20%,但随着指数节节攀升,获利盘落袋为安的冲动日益增强,市场对利空因素重新变得敏感。外加沪指3000点一带属于比较强的阻力位,自然需要回调整固。

但调整并不足惧,A股向下风险并不大。银河证券认为,本轮上涨行情主要由估值修复、宽信用及预期改善带来的风险偏好提升驱动,目前股市估值已明显修复,但各行业估值均低于2018年初水平,仍具备投资价值。联讯证券认为,在核心上涨逻辑仍然存在的情况下,高涨的市场情绪较难被短期扰动彻底打压,指数短期或面临休整,但无需过度悲观,未来行情以时间换空间的可能性较大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载