证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

“4+7”带量采购进入倒计时 CRO、创新主线受益明显

2019-03-15 08:08来源:证券时报网

根据国家医保局及“4+7”带量采购城市发布的文件,多地将于2019年3月20日起生效执行国家首次药品带量采购。其中,3月14日,厦门市医疗保障局发布文件,本次“4+7”中选结果,于2019年3月15日在福建省药械联合限价阳光采购平台挂网执行。

随着“4+7”带量采购的逐步实施落地,药企之间的较量将真正开始。对于中标企业以及未中标企业来说,在采购模式发生变化的模式下,如何保持市场,如何保住利润,值得关注。

业内人士表示,一些未过一致性评价的企业生存压力会进一步加大,要么转型,要么出售。对于仿制药企业而言,行业集中度提升是未来的必然趋势。

光大证券认为,带量采购即将进入正式实施阶段,全国多地正在出台实施细则。参照上海模式,2月19日颁布细则中包含“未中选‘价高药’将降价同时提高自付比例10%-20%”等要求。同时DRGs模式也正在推进全国试点,医保支付标准有望迎来改革。政策组合拳将更加有利于医院加强用药成本管控,高价仿制药还将继续承压。此前提出,改革深化中原有仿制药模式走向终结,在新体系下,药品的临床价值成为更加核心的要素,倒逼企业不断推陈出新,持续加大研发投入,不断研发出真正具临床价值的新品。CRO、创新产业链将迎来类似于美国90年代的黄金发展期。

光大证券建议从四个方面把握投资机会:①创新产业链:创新药+CRO政策受益明显,推荐康弘药业、泰格医药、石药集团(H);②健康需求升级:控费免疫且受益消费能力提升,推荐爱尔眼科、长春高新、云南白药、智飞生物、中国中药(H);③医疗器械:医技科室地位提升,国产企业崭露头角,推荐迈瑞医疗、威高股份(H);④药店:产业链地位、终端价值提升,市场进一步集中,推荐益丰药房。

银河证券表示,医药板块仍将以结构性和个股性机会为特征。创新药投资是医药投资的战略方向,建议关注以恒瑞为首的代表中国医药产业未来的创新药企。同时,继续看好其他业绩增长较为确定的医药板块的龙头公司,如健友股份(603707)、长春高新(000661)、乐普医疗(300003)、爱尔眼科(300015)、仁和药业(000650)等。此外,医药商业调整时间和调整幅度都较大,建议关注九州通(600998)为代表的商业龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载