证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

22日强势板块分析:上海自贸概念爆发 旅游板块走强

2019-03-22 14:52来源:证券时报网

3月22日,两市早盘震荡回落,午后跌幅收窄。沪指盘中再度失守3100点支撑,创业板指跌幅超1%。盘面上看,创投概念、工业大麻、上海自贸等题材股走势活跃。此外,受五一假期延长消息刺激,旅游、酒店餐饮等板块走强。具体来看:

1、创投概念

创投概念今日盘中再度走强,截至发稿,国际实业、钱江水利、鲁信创投、西安旅游等涨停,大众公用逼近涨停。

1

消息面上,近期,在中国证监会指导支持下,按照设立科创板并试点注册制总体工作部署,上交所着手组建科创板股票上市委员会和科技创新咨询委员会。上市委将对上交所审核机构出具的审核报告和发行人的申请文件提出审议意见;咨询委作为专家咨询机构,将侧重于为科创板建设以及发行上市审核提供专业咨询和政策建议。

东莞证券指出,随着科创板相关制度及配套措施的逐步完善,未来有望加速推进。科创板的推出,将进一步深化和完善资本市场改革,增强资本市场对实体经济的包容性,更好服务具有核心技术、有良好发展前景和口碑的企业,对资本市场中长期发展带来积极影响。

2、工业大麻

工业大麻概念今日盘中再度发力,截至发稿,东风股份、天津磁卡涨停,顺灏股份、昆药集团涨幅超9%,诚志股份涨幅超7%。

2

太平洋证券指出,中国是工业大麻种植面积最大的国家,占全世界的一半左右,产量占全球工业大麻原麻总产量的25%,2016年我国大麻产量7.7万吨,预计2021年我国大麻产量预计将达10.3万吨。我国对工业大麻监管严格,种植、加工许可证资源稀缺,目前我国拥有工业大麻种植许可的企业超30家,获得花叶加工许可的企业仅有4家((汉素生物、汉康生物、汉木森、拜欧生物))。云南(2010年)、黑龙江(2017年)已获种植许可,吉林将成我国第三个开放工业大麻种植地省。我国CBD处于发展初期,能量产CBD的只有汉素生物,下游应用市场还未打开,近期国内企业纷纷布局工业大麻,催化下游市场想象空间。截止2017年底,我国大麻二酚行业的市场规模已经达到 4.48 亿元,预期2024年市场规模将提升至18亿元。

建议关注标的: (1)东风股份:公司主营烟标印刷及包装,烟标主业稳健增长,现拟设立合资子公司进军工业大麻领域,优化新型烟草制品布局;(2)顺灏股份:镀铝纸龙头地位稳固,持续进行产业布局,涉足新型烟草制品、有机农业、立体自由成型环保包装材料、微结构光学包装材料等多领域,子公司获得工业大麻种植和花叶加工试制许可,贡献新的利润增长点。

3、上海自贸

上海自贸概念今日盘中爆发,截至发稿,浦东建设、东方创业、外高桥、浦东金桥等涨停,陆家嘴涨9.4%。

3

21日晚间,浦东建设(600284)公告称,公司拟作为有限合伙人参与出资设立“上海浦东科技创新投资基金”,基金尚处于筹备设立阶段。该基金认缴出资总额为55.01亿元,公司作为有限合伙人认缴出资额4亿元。公告显示,拟参与的上市公司还包括张江高科、外高桥、陆家嘴、浦东金桥等。

4、旅游板块

受五一假期延长消息刺激,旅游板块今日盘中快速拉升,截至发稿,西安旅游、众信旅游涨停,张家界涨幅近8%,云南旅游、桂林旅游、大东海A、长白山、黄山旅游、三特索道等涨幅均超5%。

4

消息面上,3月22日,国务院办公厅发布关于调整2019年劳动节假期安排的通知,将五一假期延长至四天。通知称,2019年5月1日至4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

国泰君安证券表示,休假时间的延长尤其是黄金周制度有力推动了我国旅游业的发展,历史上五一黄金周游客占比和增速远高于全年和春节、国庆黄金周。五一假期延长,将对旅游业整体产生显著拉动作用,利好景区、酒店、出境游和免税板块。个股方面,建议关注中国国旅、首旅酒店、中青旅、众信旅游、宋城演艺等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载