证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

27日强势板块分析:工业大麻概念集体暴涨 燃料电池板块活跃

2019-03-27 14:33来源:证券时报网作者:吴永芳

3月27日,两市股指早盘维持宽幅震荡态势,午后涨幅有所收窄。盘面上看,医药、白酒、港口板块涨幅居前,工业大麻、分散染料、燃料电池等题材股走势活跃。具体来看:

1、工业大麻概念

工业大麻概念27日早盘继续发力,截至发稿,信邦制药、康恩贝、天津磁卡、德展健康、顺灏股份、诚志股份、东风股份、紫鑫药业、凤竹纺织、龙津药业等均涨停。值得注意的是,龙头股顺灏股份年内涨幅已接近四倍,龙津药业涨逾两倍,东风股份、诚志股份已翻番。

1

消息面上,寿仙谷3月25日晚间公告,拟与顺灏股份(002565)共同投资设立云南寿仙谷汉麻健康科技有限公司,开展工业大麻种植及下游产品的研发及市场销售业务。新设立合资公司注册资本拟定2000万元,其中公司出资1200万元,占合资公司60%的股权,顺灏股份出资800万元,占合资公司40%的股权。

此前,顺灏股份公告,为积极进行工业大麻相关业务的拓展,公司全资子公司绿新包装拟在美国设立全资子公司LUXIN  HEMP GROUP INC.,注册资本400万美元。公司希望通过在美国设立子公司,尽快布局海外市场,积极寻求国际合作,扩大公司在工业大麻领域的市场占有率。

国金证券认为,短期内,工业大麻行业仍处在概念导入期,以主题性投资机会为主,在相关上市公司的收入与利润端短期内较难体现。中期来看,伴随国内政策的边际变化,以及相关产品的新应用场景出现,在催化股价表现的同时,企业收入及毛利会受产品落地的影响开始部分兑现。长期来看,工业大麻产业的发展高度依赖于大麻二酚相关价值的持续体现,故大麻二酚提纯技术的升级对于产业的发展起着极其重要的作用。继续加强对于工业大麻种植与加工技术的研究有利于该行业的发展。重点推荐顺灏股份和美瑞健康国际,建议关注东风股份、恒丰纸业和雄岸科技。

2、染料板块

染料板块今日盘中走势活跃,截至发稿,闰土股份、浙江龙盛、吉华集团等涨停,亚邦股份、安诺其涨幅超5%。

2

消息面上,3月21日14:48左右,位于江苏盐城市响水县陈家港生态化工园区(与连云港市灌南县交界)的天嘉宜化工有限公司发生爆炸。

国信证券指出,此次事故直接影响精细化工中间体供应格局,相关产品间苯二胺、间苯二酚以及下游染料价格或大幅上涨。短期对染料价格影响最为直接,建议重点关注染料行业。染料行业格局稳定,且面临生产旺季,价格上涨直接影响相关龙头公司浙江龙盛和闰土股份的业绩。

3、燃料电池板块

燃料电池板块今日盘中仍维持强势走势,截至发稿,京城股份、美锦能源、厚普股份、滨化股份、凯美特气等涨停,大洋电机涨幅超9%。

3

3月26日,财政部、工信部、科技部和发改委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,补贴政策和燃料电池相关的主要有四点: (1)3月26日—6月25日为过渡期,期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴;(2)燃料电池汽车和新能源公交车补贴政策另行公布;(3)地方补贴需支持加氢基础设施“短板”建设和配套运营服务;(4)延续2018年预拨资金政策,从2019年开始有运营里程要求的车辆完成销售上牌后即预拨一部分补贴资金。

国金证券指出,过渡期燃料电池汽车补贴0.8倍不是产业降温,主要原因是国产化速度较快,成本下降较快。国家支持燃料电池力度前所未有,合理退坡有利于成本优势企业进一步提升市占率,加氢站基础设施环节将率先受益行业。目前的上市公司中,A股分别推荐产业布局合理的美锦能源(参股膜电极明星公司广州鸿基、整车佛山飞驰、加氢站建设运营和副产氢)、厚普股份(加氢站设备)、雪人股份(空压机、系统集成、参股 HYGS)、雄韬股份(布局膜电极、电堆、系统企业)、大洋电机(系统、运营,参股 BLDP)。

4、维生素概念

维生素概念今日盘中震荡走高,截至发稿,华北制药、新诺威、尔康制药涨停,兄弟科技涨7.5%,圣达生物涨近6%。

3

国盛证券指出,近期多个维生素品种涨价预期强,目前维生素多个品种的格局已趋于寡头垄断,企业之间协作意愿强,涨价的蝴蝶效应下有望带动各个品种价格上涨,看好新和成(VA、VE龙头,生物素、VD3)、浙江医药(VA、VE、生物素)、ST冠福(VE)、兄弟科技(泛酸钙、VK3、B1、B3)、亿帆医药(泛酸钙)、花园生物(VD3龙头),建议关注圣达生物(生物素、次新股)、金达威(生物素、辅酶Q10)、红太阳(VB3)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载