证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

第四批混改试点名单即将出炉 哪些领域有望受益?

2019-03-28 12:19来源:证券时报网

昨日,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会上透露,第四批混改试点名单很快要公布。

肖亚庆表示,目前中央企业的公司制改革已全面完成,已有83家中央企业已经建立了规范的董事会。有46家中央企业对3300多名经理实现了契约化管理。在控股的81家上市公司实行了股权激励。针对国资监管存在的问题,一方面取消下放授权了一批监管权力,另一方面不断强化重点领域的监督,加大违规责任追究力度,同时不断提高监管的效率和质量。

值得注意的是,在2018年工作总结会议中,国资委曾对2019年国资国企改革作出具体部署。会议指出,要积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组;持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。

另外,在今年两会中,国资委也曾表示,将新推出第四批 100家以上新的混改试点。与前三批混改共推出 50 家试点企业相比,第四批混改力度明显增大。

军工

3月27日证监会网站发布了阎庆民副主席在23日中国上市公司协会国防军工上市公司座谈会上的讲话全文,表示证监会毫不动摇地推进资本市场健康发展,服务军工企业高质量发展;支持军工上市公司借助资本市场,进一步盘活资产、提质增效,提高资产证券化率,提升核心竞争力。

华泰证券认为,本次座谈会又提出充分考虑军工企业的特殊性与重要性,将会拓展融资渠道和加大政策支持,有望对军工资产证券化进度和盈利能力提升起到积极作用,促进行业迎来产业大发展。

华泰证券表示,混改为代表的军工改革,将给军工高端产业带来中长期制度红利;以军机产业链为代表的高端装备行业正在从技术拐点走向财务拐点,在军机20系列等机型上量、新材料、高精度导航、芯片国产化技术逐步成熟背景下,建议重点投资军工高端制造产业机会。建议投资军机产业链、混改、军民融合等方面机会。建议配置公司,主战装备:航发动力、中直股份、内蒙一机、中航沈飞、中航飞机等;军民融合:火炬电子、航新科技、高德红外、华测导航等;国企改革关注国睿科技、四创电子,以及航天类、电科类等有资产注入预期的相关个股。

川财证券建议,关注业绩较好且存在资产注入预期的相关军工央企上市公司。

航空板块:中直股份、中航机电、中航电子;航天板块:航天发展、航天电器、航天电子、中国卫星;兵装电子板块:内蒙一机、四创电子、杰赛科技;船舶板块:中国应急。

油气

国金证券表示,酝酿已久的国家石油天然气管网公司终于被正式列入国家发改委2019年的主要任务,预计国家油气管网公司组建方案有望于今年上半年面世。

国金证券建议关注,中油工程:地处新疆,从事各类石油工程建设业务,主营管道与储工程,属于中游管道运输行业,有望受益于油气管网改革,大股东为中石油集团。金洲管道:公司为国内油气管道行业龙头之一,也有望受益国内油气行业改革速度的加快,此外公司今年年初还披露,目前公司参与的石墨烯管道研发项目已能够小批量生产石墨烯粉末,公司动态PE仅为20倍。玉龙股份:已取得中石油、中石化以及燃气公司的各类入网证或合格供应商资质。公司焊接钢管产品已被广泛应用于中石油、中石化、燃气公司的油、气管网建设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载