证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

历史数据显示:A股4月份大概率这样走,绩优滞涨股机会来了?

2019-03-31 22:32来源:数据宝作者:张娟娟

截至3月29日,沪指报收3090.76点,成功站上年线,月涨幅达到5.09%。4月份会有着怎样的市场表现?

沪指4月份较一季度获得收益概率大

数据宝对2000年以来每个月沪指的涨跌幅进行统计,发现4月份上涨概率超50%。此外,香港恒生指数及美国道琼斯平均工业指数4月份上涨概率更是高达78.95%。可见,A股市场4月份上涨概率相对较低,然而这种分析较为单薄。

鉴于此,数据宝对2000年以来4月份平均收盘点位,以及一季度平均收盘点位进行对比。梳理发现,沪指4月份较一季度上涨的次数高达14次,上涨概率达到74%。

上市时间越久,上涨概率越大

个股来看(取上市5年以上,且个股涨跌幅数据不少于5个),2483股中有1289股上涨概率超55%,上涨概率超80%的共有36股,杨杰科技、航民股份及三特索道更是在90%以上。

按上市年限进行划分发现,上市时间越久,4月较一季度上涨概率越大。上市26年至30年的股票,平均上涨概率最高,达到60.85%,平均涨幅超过5%;紧跟其后的是上市21年至25年的股票,平均上涨概率也超过了60%;而上市10年以下的股票,平均上涨概率不足50%,平均涨幅最低,仅2%。

1

周期性防御性行业上涨概率较高

将上述2483股按板块划分,主板股平均上涨概率接近60%,达到58.3%,而创业板股及中小板股上涨概率不到50%。按照行业划分,11个行业的平均上涨概率超55%,电气设备、传媒及机械设备行业平均上涨概率不到50%。

上涨概率居前的以周期性、防御性行业为主。交通运输、房地产及休闲服务行业平均涨幅位居前三名,均接近60%,平均涨幅均超过3%;上涨概率位居第四的综合行业平均涨幅居首,达到5.51%。另外,国防军工、医药生物、食品饮料等行业平均涨幅也超过55%。

2

13只绩优滞涨股4月份上涨空间较大

以上分析表明,上市年限以及所属行业对股票涨跌的影响较大。据此,数据宝按照以下条件筛选:

1)上市超过20年(含20年);

2)选上涨概率居前的行业(房地产、国防军工、医药生物、食品饮料等);

3)4月份较一季度成交均价上涨概率超70%;

4)2018年度实现盈利并增长(含下限);

5)2019年内(截至3月29日)跑输沪指的涨幅23.92%。

经筛选13股满足上述5条件,具体来看,航发动力上涨概率居首,高达87.5%,开年以来股价上涨21.55%,2018年度净利润增长10.82%;长源电力上涨概率也接近80%,2018年度将扭亏,净利润有望增长2.5倍以上。

值得一提的是,这其中6股年内涨幅不到20%,包括博信股份、粤高速A、亚太实业、辅仁药业等。另外有7股将于4月份披露年报,包括岭南控股、亚太实业、滨海能源等。其中辅仁药业、国际医学等最新滚动市盈率不足10倍。

3

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载