证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

券商自营重仓股浮出水面 青睐公用事业和家电

2019-04-03 08:06来源:上海证券报

随着2018年上市公司年报渐次披露,券商自营的重仓股也开始浮出水面。据Choice统计,截至4月2日,已有73只股票的十大流通股股东中出现了券商的身影。虽然不排除券商在2019年一季度已有加仓或减仓操作,但从中仍能一窥机构资金的偏好。

券商自营青睐公用事业和家电

从已披露的上市公司年报统计,券商扎堆6只个股。新农开发、光电股份、飞科电器、正海生物和飞荣达等个股的十大流通股股东中出现多家券商的身影。

新农开发年报新进十大流通股股东包括广发证券、华泰证券、中泰证券及光大证券。四大券商合计持股4632743股,占流通股比例为1.22%。

光电股份则被招商证券、安信证券及中信建投重仓;中泰证券、国都证券重仓飞科电器;飞荣达、正海生物的前十大流通股东名单中均有中国银河和国信证券的身影。

截至2018年12月31日,从持股市值排名来看,券商自营资金重仓的个股前十位分别是华电国际、深康佳A、宁沪高速、安琪酵母、佛山照明、鄂尔多斯、光电股份、嘉凯城、同仁堂和通策医疗。

从行业分布上看,上市公司十大流通股股东中的券商自营资金,持仓市值较高的是公用事业和家电,其次是交通运输、农林牧业、电子、房地产及医药生物。

业内人士表示,A股春节后这波行情对券商自营业绩有很大提振。随着市场活跃度不断提高,券商一季度业绩超预期的可能性较大,这在即将公布的券商一季报业绩上将见真章。

光大证券、国泰君安香港押中明星个股

2018年,各家券商权益自营业绩受市场大环境影响,普遍低迷。不过,弱市之下也有亮点,比如部分券商就持有了一些明星个股。

去年以来股价表现优异的药明康德,就得到光大证券的接连增持。截至2018年12月31日,光大证券已经位列药明康德第二大流通股东,持有2,393,167股,占该股流通股比例2.3%。

此外,在上市券商中,国泰君安的自营收入排名相对靠前,2018年实现自营收入57.49亿元。从已披露的部分上市公司年报看,国泰君安权益自营的特色是长期持股。其重仓上海机电,自2015年就位列十大股东。此外,国泰君安香港重仓市北高新B股。自2006年以来首次进入公司前十大股东以来,国泰君安香港就长期持有该股。截至2018年底,国泰君安香港持有市北高新B3337287股。

据已披露的上市公司2018年年报显示,银河证券重仓了9只股票。有多只股票为去年四季度增持,包括神州信息、飞荣达、正海生物、韶钢松山。在银河证券的重仓股中,通策医疗和神州信息也受到其他多家券商自营的青睐。

据上证报了解,这些银河证券去年下半年增持的股票,基本布局于市场底部区域。尽管去年投资收益不甚理想,不过自2019年初至今均走出了一波上涨行情,预计能为银河证券今年一季度自营收入增色不少。值得一提的是,银河证券自2018年三季度重仓银星能源,进入2019年,银星能源创下12个交易日内10个涨停的纪录,涨幅高达172%。

部分券商自营“踩雷”致浮亏

几家欢乐几家愁。另有一些大型券商自营业务则成为业绩“地雷”。

比如海通证券,其2018年投资收益及公允价值变动收益合计35.16 亿元,同比(100.36 亿元)减少65.20 亿元,减幅64.97%。在已披露的上市公司年报中,海通证券现身工业富联和重庆百货的十大流通股股东。

2018年6月,工业富联在A股上市。根据其2018年半年报、三季报和年报披露。工业富联上市之初,海通证券即持有500万股。上市首月,工业富联股价上涨13%。

海通证券在去年三季度加仓1750万股,合计持有2250万股。但去年三季度工业富联股价大幅下挫,海通证券四季度大幅减持该股。截至2018年12月31日,海通证券减持该股逾1000万股,持仓市值1.38亿元,占该股流通股比例1.06%。

此外,去年银河证券自营业务也惨遭滑铁卢。其相关业务实现营业收入0.63亿元,较2017年下降83.65%。银河证券在2018年年报中表示,由于持有定向增发的个股较多,而这些个股普遍表现不佳,公司权益类自营投资出现亏损。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载