证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

伊利股份拟超百亿回购 年内大额回购频现

2019-04-10 08:18来源:证券时报网作者:陈静

证券时报记者 陈静

近来不少发布回购预案的个股表现抢眼,鼎捷软件、理工环科、ST新能等多股股价创阶段新高。

伊利股份昨日公告拟使用自有资金、以集中竞价交易方式回购公司股票,回购股份数量不低于1.5亿股(占总股本2.5%),拟回购金额不超过106.37亿元。若伊利股份按照回购上限完成操作,或将取代美的集团成为A股新任“回购王”。

受回购等消息影响,伊利股份高开逾8%,一度冲高接近涨停,收盘上涨8.32%,最新收盘价创近13个月新高。

83家公司发布回购预案大额回购频现

证券时报·数据宝统计显示,开年以来83家公司发布了85次回购预案,预计回购金额为633.95亿元(以回购金额上限统计)。其中,医药生物行业上榜数量最多,有10家,化工、传媒、房地产、电气设备与计算机均有不少于5家公司上榜。 以回购进程来看,绝大部分公司回购已处于实施阶段,仅12家处于董事会预案阶段。

市场大涨后,参与股份回购的公司数量有所减少,大额回购仍频现。以回购金额上限来看,开年来13家公司拟回购金额不少于10亿元,伊利股份与中国平安回购金额不少于百亿元。

以回购股份比例(占总股本)上限来看,中核钛白、信邦制药与冠城大通回购比例超过10%。另外,道道全、中天金融、海印股份与大众交通等10家公司回购比例超5%。

值得注意的是,开年来不少大市值公司纷纷发布回购预案。数据宝统计显示,上述83家公司中,市值超50亿元的有60家,占比超七成;百亿市值以上的有33家,中国平安、美的集团、招商蛇口、伊利股份、顺丰控股与招商证券6家公司市值超千亿。

3股市盈率不足10倍

上市公司回购一般是出于对公司未来的看好。从回购目的来看,绝大部分公司基于对公司未来发展的信心和对公司价值的判断。

市场表现来看,上述83家公司开年来平均涨幅达37%,其中鼎捷软件与理工环科累计涨幅已翻倍。

鼎捷软件开年来累计涨幅达141.78%,位居首位。昨日鼎捷软件强势收涨,已连收5个涨停板,其最新收盘价创两年多以来新高。

电气设备业的理工环科开年来累计涨幅达107.82%,近日股价表现强劲,已连续7日上涨,最新收盘价创2018年以来新高。

与行业指数相比,不少回购个股表现滞涨。数据宝统计显示,上述83股中,51股开年来累计涨幅跑输所属行业指数,占比超六成。荃银高科、百邦科技、诺普信、会稽山、中天金融与金正大跑输行业指数30个百分点以上。

结合估值来看,上述51股中,14股最新滚动市盈率不足20倍,山鹰纸业、中天金融与冠城大通市盈率不足10倍。

超八成回购股去年盈利3股净利润翻倍

回购个股大多数业绩表现优异。上述83家公司中,已公布2018年年报、快报与预告的有75家,其中63家去年实现盈利,占比超八成;在已公布年报的回购股中,*ST新能、凯利泰、冠豪高新净利润同比增幅翻倍。

*ST新能净利润增幅居首,达295.46%。公司去年实现净利润10.73亿元,2017年净利润亏损5.49亿元,实现扭亏为盈。业绩增长主要与去年完成的重大资产出售,以及公司的地产子公司销售情况良好相关。此外,海思科、永安药业与TCL集团等8股净利润同比增幅超30%。

23

24

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载