证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

11日强势板块分析:汽车类个股持续活跃 猪肉概念走强

2019-04-11 14:13来源:证券时报网作者:吴永芳

4月11日,两市股指震荡走弱,截至发稿,沪指跌约1.5%失守3200点,深成指、创业板指跌幅均超2%。盘面上看,两市板块多数飘绿,电力、猪肉概念、汽车板块、央企改革概念等逆势走强。具体来看:

1、汽车板块

汽车板块今日早盘继续走高,截至发稿,斯太尔、东风汽车、万安科技、曙光股份、兴民智通、江淮汽车、蠡湖股份、贵航股份、东风科技、林海股份、一汽夏利、浩物股份、安凯客车等均涨停。

1

乘联会发布最新数据显示,中国3月份广义乘用车零售销量178万辆,同比减少12%,销量连续第10个月同比下跌。但环比销量增速为48%。

银河证券认为,汽车市场短期利空出尽,春节后销量已开始回暖,预计4月份将环比3月持续改善。4月1日起由于制造业增值税率向下调整3个pct,进口中高端品牌终端售价出现不同程度下调,将是4月豪华汽车消费强有力的政策支撑。而近期中美贸易摩擦趋于缓和、企业税收下降等因素将缓慢推动汽车消费市场回暖,预计全年将出现前低后高的走势。

汽车行业已启动触底反弹行情,给予汽车行业整体“推荐”评级。个股方面,整车企业建议关注日系强周期的广汽集团以及比亚迪。零部件行业建议关注旭升股份、精锻科技等。

2、电力板块

电力板块今日盘中震荡走高,截至发稿,银星能源、东方能源涨停,中闽能源涨幅超7%,长源电力涨6.5%。

2

申万宏源证券指出,煤电供给侧改革以来,我国煤炭价格整体大幅上涨,申万火电板块ROE水平迅速下降,当前火电板块业绩及估值均处于历史底部。站在目前时点,煤电供给侧改革大幅压减火电新增装机,叠加全国用电需求回暖,全国电力供需格局普遍向好。同时,煤炭固定资产投资累计增速自2018年9月开始转正,2018年全年同比增长5.9%,全年原煤产量同比增长5.2%,煤炭供需格局趋于宽松,2018年四季度以来全国电煤价格指数首次出现下跌,2019年初以来下跌趋势延续。加之电力行业适用增值税下调3个百分点,火电上市公司普遍业绩弹性显著,火电板块整体迎来配置时点。

3、猪肉概念

猪肉概念股今日盘中走势强劲,截至发稿,傲农生物涨停,益生股份涨幅超6%,金新农、禾丰牧业涨幅超5%,雏鹰农牧、新五丰涨幅超3%。

3

据猪易数据统计,截至4月8日全国外三元生猪均价14.85元/公斤,持续震荡上涨。财富证券认为,短期来看,随着猪源供给短缺日益显现以及下游消费逐步回暖,猪价有望在二季度迎来趋势性上涨行情。中期来看,非洲猪瘟疫情扩散导致的产能去化情况仍将持续,虽然国家出台一系列促进产能恢复的政策,但疫情的不确定性导致的现阶段补栏风险程度依旧较高,政策对产能恢复的积极作用仍有待观察。预计行业或在较长时间内面临一边补栏一边因为疫情去产能的情况,在行业供给弹性不足的情况下,预计此轮周期的上行阶段持续时间将更长。继续推荐生猪养殖龙头温氏股份、牧原股份,同时推荐出栏量快速增长的正邦科技、天邦股份、新希望等弹性品种。

4、央企改革概念

央企改革概念今日盘中走势活跃,截至发稿,置信电气、苏美达、平庄能源、中国船舶、中成股份、林海股份、东方能源等涨停。

4

华泰证券认为,当前混改是必须重视的主题,主要基于以下逻辑:(1)2019两会政府工作报告定调“加快”国资改革,表明政策层面高度重视;(2)今年以来南北船资产重组方案落地,意味着国企混改正在切实行动;(3)2018 年提出的“双百行动计划”有望在今年进一步落地。我们认为多个时间节点的契合表明:2019年有望成为国企混改取得重大突破的关键一年。建议关注两条主线:(1)集团引入战略投资者预期:中国船舶、中国核建等;(2)优质的上市平台后续的资产注入预期:中兵红箭、华东电脑、四创电子、文山电力等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载