证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

核电重启预期持续升温 关注板块主题性投资机会

2019-04-11 14:37来源:证券时报网

据中证网报道,日前生态环境部已颁发了台山核电 1、2号机组的运行许可证,并批准了福建福清核电厂5、6号机组的调试大纲。

银河证券指出,随着上一轮获批核电机组的建设完成,自2018年9月起核电进入较为密集的投产阶段,至今已有9台机组投入商运,装机容量达1183.8KW。本轮投产机组多采用三代技术,其顺利的商运强化了对三代核电技术的验证,为三代的规模化建设打下基础。2019年3月,生态环境部受理的环境影响评价文件显示,漳州1号机组和太平岭1号机组计划于2019年6月开工;4月1日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华明确表示今年会有核电项目陆续开工建设,市场对核电重启的预期基本形成。

国内目前已有18座核电站获得了能源局可开展前期工作的批复,以三门1号、2号的设备投资总额195亿为基础进行测算,储备项目带动的市场规模可达3500亿元。相关项目的招标于此前已有序启动开展,其中2017-2018年招标公告主要集中在漳州、昌江、宁德、廉江、白龙 5 座核电站。随着核电项目的审批、开工重启,设备招标有望提速,已签订单则将在未来加速释放,对设备供应商业绩形成支撑。

考虑到风电、光伏等可再生能源的间歇性与波动性,核能作为唯一可大规模替代化石能源的稳定低碳能源,在能源转型中发挥重要作用。《中国核能发展报告(2019)》表示,到2030年我国核电发电量有望超过美国和其他国家,到 2035年发电量占比将从目前的4.22%上升到 10%。根据国家能源局核电“十三五”规划,我国未来每年至少要开工6-8台核电机组。随着核电重启以及三代核电的规划化推进,未来有望以这样的节奏常态化推进核电发展。

银河证券表示,在建核电机组陆续投入商运,进一步验证了三代核电技术。核电重启的市场预期不断强化,带来板块主题性投资机会。长期来看,国内筹建项目充足,市场空间广阔,对设备供应商未来的业绩形成支撑。推荐久立特材、江苏神通与浙富控股,建议关注台海核电、应流股份、中核科技、中国核电等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载