证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

华泰证券:三大逻辑支撑 当前混改是必须重视的主题

2019-04-11 15:54来源:证券时报网

华泰证券认为,当前混改是必须重视的主题,主要基于以下逻辑:(1)2019两会政府工作报告定调“加快”国资改革,表明政策层面高度重视;(2)今年以来南北船资产重组方案落地,意味着国企混改正在切实行动;(3)2018年提出的“双百行动计划”有望在今年进一步落地。

该机构认为多个时间节点的契合表明:2019年有望成为国企混改取得重大突破的关键一年。建议关注两条主线:(1)集团引入战略投资者预期:中国船舶、中国核建等;(2)优质的上市平台后续的资产注入预期:中兵红箭、华东电脑、四创电子、文山电力等。

具体来看:1、“南北船”的资产重组或意味着混改再提速

2019年3月28日,被称为“南船”的中船工业集团旗下的两家上市公司中国船舶和中船防务同时发布公告称,将对原资产整合方案进行调整,其中,中国船舶拟置入江南造船、广船国际、黄埔文冲等造船总装资产,中船防务拟置入船舶动力类资产。该机构认为此次“南船”核心军工资产的注入或是混改再次提速的信号,随着未来南北船资产整合的有望完成,南北船业务脉络更加清晰,集团的资产证券化率有望明显提升,为后续集团战略投资者的引入以及现代化企业制度的改革等混改进程的推进打下基础。

2、“双百行动计划”使混改由试点走向综合性改革

2018年国企改革的另一大亮点是从单个试点走向综合性改革,2018年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》,决定选取224家中央企业子公司和180家地方国有企业,在2018年至2020年期间实施国企改革“双百行动”,主要目标是在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革。根据国资委的关于遴选工作的通知,“双百行动”的遴选标准包括三点:(1)有较强的代表性;(2)有较大的发展潜力;(3)有较强的改革意愿。在框架方面,“1+N”政策体系为中央企业集团公司和地方国企规范了改革框架,同时鼓励这些企业在此框架内自主改革。

3、“双百企业”有望成为改革的尖兵

根据国企改革“双百行动”信息化工作平台公布的入选企业名单,共404家国企入围,其中央企224家,地方国企180家。参与的央企集团平均每家入选2-3家子公司,而对于地方国资骨干企业,每省(市)入选5-6家。其中京沪津、广东、江浙、山东和河北的地方国企在改革中走在前列,有望借助“双百行动”更进一步。从行业分布来看,“双百行动”上市公司主要分布在机械设备、建筑装饰、化工、有色金属以及公用事业行业。“双百行动”入围公司将成为改革尖兵,国资委表示下一步扩大员工持股试点范围时将从“双百企业”中优先选择,各省市也陆续制定相关政策助力改革。

从选股的角度,对于央企来说,华泰证券认为,混改主题标的筛选的思路主要包括两条主线,具体包括;(1)资产证券化率较高的央企集团,关注后续战略投资者的引入,短期最大看点还是垄断领域央企混改试点,建议关注的标的:中国船舶、中国核建等;(2)资产证券化率较低的央企集团,关注优质的上市平台后续的资产注入预期,如兵工集团、电科集团、电网集团旗下优质上市平台,建议关注:中兵红箭、华东电脑、四创电子、文山电力等。对于地方国企来说,应重点关注三大领域(即产能过剩领域、竞争性领域、垄断领域)、三个地区(北上广深、东部地区、重庆)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载