证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

释放什么信号?北上资金“出逃”,白酒等白马股大跌(策略)

2019-04-11 18:18来源:证券时报网作者:琦林

忽如一夜寒风来,曾经骄阳似火的白酒股如今换了绿装,酒鬼酒盘中逼近跌停,收盘仍跌9.30%,今世缘跌8.4%,五粮液跌破百元大关,收跌6.73%,作为白酒龙头,贵州茅台盘中也一度大跌逾4%,收盘报925.20元,距离千元大关还有8%的空间。

WeChat 圖片_20190411164324

受此影响,酒类指数今日大跌4%,领跌两市。其他龙头白马股也基本上全线跟跌,恒顺醋业跌近7%,苏泊尔跌逾5%,美的集团、双汇发展等跌逾4%,两市股指也因此持续震荡下跌。

WeChat 圖片_20190411164831

业内人士分析认为,目前的市场进入了高位震荡期,资金趋于谨慎,大消费遭抛售,导致市场恐慌加剧,这是市场的一大风险。另外北向资金连续净流出,加之市场成交量的连续萎缩也是阻止股指上行的重要因素之一。

五粮液等遭北上资金大肆卖出

近期大盘在3200点附近持续震荡,静待3月社融、信贷等金融数据的公布,但北上资金在此时却持续净流出,这对近期市场信心有所打击。

数据显示,今日北上资金净流出41.99亿元,自4月4日以来,北上资金已经连续5天呈现净流出状态,北上资金流入速度已明显减缓。

WeChat 圖片_20190411165639

具体到个股而言,北上资金今日净卖出的主要以消费白马股为主。据沪、深股通今日活跃成交股数据,贵州茅台、五粮液等白酒白马股被北上资金卖出金额居多,沪股通净卖出贵州茅台8.26亿元,深股通净卖出五粮液7.11亿元,美的集团被净卖出的金额也不小,达到7.42亿元。

WeChat 圖片_20190411175426

WeChat 圖片_20190411175447

从近7日数据来看,消费白马股也是其抛售的主要对象。据Wind根据每日活跃成交股统计,五粮液近遭北上资金卖出金额最多,合计达到56.10亿元,美的集团、海康威视等龙头白马股被卖出金额也不少,分别达到20.58亿元,15.85亿元,白酒股龙头贵州茅台也被卖出9.10亿元。

北上资金买入的部分主要以金融股为主。数据显示,近7日北上资金合计净买入招商银行21.49亿元,净买入中国平安18.86亿元,买入金额居前。

WeChat 圖片_20190411175151

白酒等白马股涨幅可观

今年年初以来,白酒等白马股与中小创等成长股基本上实现了同步上涨,不少白马股涨幅可观,作为当前市场持有白马股的主要机构力量之一,北上资金获利颇丰,这也许正是近期北上资金减持消费白马股的主要原因之一。

数据显示,加上今日的跌幅,五粮液自年初以来的涨幅接近100%,领涨白马股板块,古井贡酒涨超90%,长城汽车、泸州老窖、山西汾酒等涨幅也十分可观,贵州茅台、格力电器、口子窖等涨超50%,对比大盘来看,五粮液等不少白马股已明显超越大盘。

WeChat 圖片_20190411171119

天信投顾指出,无论是深股通还是沪股通,已经连续呈现多个交易日的净流出,大资金都在做获利回吐的动作,会加大市场的震荡幅度。

天信投顾建议,市场短期内的震荡调整走势短期内并未结束,高位个股继续面临一定幅度获利回吐风险;另外,接下来的几个交易日补涨预期个股降温的概率比较明显。操作上,对近期持续大涨的个股逢高减仓为主,待回到合理位置再二度布局。

后市机构策略

针对近期股指调整情况,联讯证券复盘指出,市场持续上涨后,估值修复较为充分,有所调整等待基本面的进一步确认属于情理之中。北上资金也在择机换仓,减仓消费,加仓银行、保险等。通胀平稳上行,建议关注生猪和上游资源品板块。

联讯证券预计,未来几个月CPI和PPI仍会保持进一步上升的趋势。从投资的角度看,猪肉价格快速上涨带来的CPI回升对生猪养殖板块或再度形成刺激,今日农林牧渔板块相对强势;另外,供需两端共同推动的工业品价格上升,也有望对上游周期板块形成带动。

华鑫证券认为,从目前来看行情的演变基本符合预期,但指数的调整幅度略显不足,更多是一种节奏的改变,这主要是因为目前场内投资者做多热情依旧高涨,下方承接力度较好,且近两日指数日内的多次出现下跌后再次拉起情形,一定程度上也会增强投资者抄底的信心,不排除指数短期有再次冲高的可能性。不过近两日指数量能的大幅缩减,或已意味着A股调整逻辑,已经逐步得到场内外资金认可,未来投资者更加趋向于理性,短期当维持谨慎操作。

爱建证券表示,2019年二季度将是观察逆周期调控政策能否有效托底经济的关键阶段,反映总需求的消费、投资、进出口仍旧不容乐观。消费方面,增收减税是否能真正激发居民的消费意愿,汽车消费能否在置换周期内出现缓和;投资方面,制造业投资利润大幅下滑,二季度制造业投资面临的压力加大,房地产投资随着销售面积的回落,预计在二季度也将出现下滑,而基建投资则受制于地方政府债务压力和政府性基金收入的制约;进出口方面,外需疲弱,同时要密切关注中美贸易谈判进程。

同时,爱建证券也指出,隐含税率是一个很好反应市场情绪的指标,目前的隐含税率仍旧处于低位,利率仍旧存在下行空间,但短期内股市走强以及对经济基本面回暖的预期,短期内利率也存在着上行风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载