证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

汽车行业初现复苏迹象 个股纷纷爆发

2019-04-12 07:30来源:证券时报网作者:毛军

昨日,A股市场大幅回调,成交量继续萎缩,沪指跌1.6%失守3200点整数关口,创业板指跌2.06%,跌破1700点整数关口。盘面上,前期热点题材股大幅回调,汽车板块表现活跃,斯太尔、东风汽车、江淮汽车、一汽夏利等16股涨停。

汽车行业自2018年7月以来已出现连续9个月销量同比下跌。乘联会最新数据显示,今年3月乘用车销量同比下降12.1%,跌幅已有所收窄,并且环比2月销量增长48%。另外3月交强险数据同比下降10%,好于市场预期。4月1日—4日,乘用车零售日均销量增长8%,4月乘用车销量有加速回暖迹象。新能源汽车继续保持强势增长,一季度总销量25.4万辆,同比增长117.8%。

随着汽车行业的调整,市场份额越发向龙头企业集中。在2018年车市整体下行背景下,上汽集团仍实现销量705万辆,同比增长1.8%。全年实现营收8876亿元,同比增长3.62%;净利润360亿元,同比增长4.65%。上汽集团在新能源领域也全面发力,2018年全年销售各类新能源汽车14.2万辆,同比增长120%。

上汽集团股息支付率自2013年以来都保持在50%以上,2018年受到行业低迷影响有所下滑,但仍高达41%,拟每10股派12.6元,以昨日收盘价28.98元计算,股息率4.35%,远高于1年期存款利率。

良好的业绩和高额的现金分红,吸引了众多机构投资者的青睐。根据年报显示,截至2018年底共有556家机构持有上汽集团股份,其中证金公司持有3.5亿股,汇金公司持有逾1亿股。北上资金也持有上汽集团市值逾百亿元,为北上资金少数持股市值超百亿的个股之一。

除上汽集团保持正增长外,广汽集团、长城汽车2018年实现净利润分别同比增长1.08%、3.58%,港股吉利汽车净利润增长18.05%。在市场整体低迷背景下,龙头车企业绩保持稳健。

根据公司公告,今年3月部分上市车企销量增速也开始复苏。长城汽车因哈弗系列和皮卡销量增速较快,一季度累计销量同比增长10.61%,而3月增速明显加快达到16.82%;一季度出口增速更是高达20.28%,3月增速也提升至28.48%。

强劲的销售数据,令北上资金大手笔抢筹,在大盘调整的背景下,连续3个交易日加仓长城汽车股份,其持仓自4月1日2197万股,短短6个交易日增仓逾52%至3340万股。长城汽车股价近日也不断创新高,今年以来涨幅近1倍。另外,比亚迪新能源乘用车保持较快增速,总体销量同比增长8.48%;吉利汽车销量同比增长3%。

目前A股汽车行业平均市净率为1.33倍,为历史低点,汽车行业有较强的估值修复需求。另外,以基金资产配置的十大重仓股为例,汽车行业的基金仓位在2016年四季度后总体呈现下降趋势,到2018年四季度基金汽车行业仓位已至1.8%左右的历史低位,有较强补仓要求。

宏观面上,4月1日起由于制造业增值税率向下调整3个百分点,进口中高端品牌终端售价出现不同程度下调,这将刺激汽车消费增长。而近期中美贸易摩擦趋于缓和、个人所得税调整等因素都将缓慢推动汽车消费市场回暖。

国盛证券认为,汽车行业目前处于本轮周期的筑底阶段,行业预计在二季度末实现显著反转,预期见底,乘用车整车迎来配置窗口期。从长期来看,国内车市仍将保持年均3%-5%的增速,2020-2021年新周期有望实现年均5%-6%销量增速。行业加速洗牌,市场集中度进一步提高,除了盈利指标,当前时点建议更加关注销量和市场份额指标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载