证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

涨速过快引担忧 蓝筹领跌沪指失守3200点

2019-04-12 07:55来源:上海证券报作者:屈红燕

多只蓝筹股近期接连创出历史新高,但涨速过快也引发了市场对估值会否脱离基本面的担忧。昨日蓝筹股领跌,酿酒、医药、水泥和家电等板块的龙头股大幅下挫,沪指失守3200点。市场人士认为,从历史看,A股有“春季躁动、4月决断”现象,往往在4月选择方向。市场能否进入“基本面接力”阶段,4月份很关键。

昨日,权重股下挫,三大指数全线回调。截至收盘,上证综指报3189.96点,下跌51.97点,跌幅1.6%;深证成指报10158.4点,下跌276.68点,跌幅2.65%;创业板指报1691.1点,下跌35.54点,跌幅2.06%。

沪深两市成交量略有萎缩,市场观望情绪有所上升。昨日两市共成交8172亿元,有所萎缩,显示多头情绪降温。另外,指数全天走势也几乎是无抵抗下跌,此前在尾盘曾屡屡出现的抄底资金昨日并未大量涌入。

从板块看,仅有交运、汽车和电力等板块上涨,酿酒、医药、水泥和家电等板块的龙头股大跌。酿酒板块领跌,五粮液、山西汾酒和洋河股份等个股跌幅均超过6%,贵州茅台也下跌2.4%;医药板块跌幅居前,海正药业、恩华药业和片仔癀等个股跌幅均超过4%;水泥行业也处于跌幅榜前列,龙头股海螺水泥大跌4.66%,板块中20只个股跌幅超过3%,占比近半。

不过,电力和汽车等板块的权重股依然强势。汽车板块中,东风汽车和一汽夏利等5只个股齐齐涨停。电力板块中,长江电力和国电电力等个股逆市上涨。

权重股近期涨速较快,大象起舞导致部分资金选择了兑现利润。如五粮液在一路创新高的过程中,遭到了北向资金的大规模抛售,仅本周前4个交易日已净流出逾50亿元。整体看,北向资金近期对以白酒、家电为代表的大消费标的集中减持。而权重股年初以来涨幅较大,资金获利丰厚,如五粮液年初以来涨幅仍有96%。

市场分析人士认为,4月份成为行情选择方向的关键期,决定因素是基本面是否见底。海通证券表示,自1月4日上证指数2440点反弹以来的上涨属于政策红利促发“抢跑”,目前5个领先指标中3个企稳(社融、基建、PMI),市场抢跑成功。牛市要进入第二阶段需确认基本面见底,即还需要等待另外两个领先指标——企业利润和工业增加值同比指标见底。

国信证券表示,“4月决断”的重点在于“宽信用”能否持续,以及“基本面拐点”能否到来,基本面拐点的出现是市场行情由反弹到反转的必要条件。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载