证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

CPI回升触发A股调整? 3200点缠斗模式延续

2019-04-12 08:06来源:21世纪经济报道

本报记者 李洁雪 深圳报道

4月11日,沪深股市三大股指全天震荡下挫,临近尾盘指数再度加速跳水。

截至收盘,上证综指收盘跌1.6%,失守3200点,收报3189.96点;创业板指跌2.06%,失守1700点,收报1691.1点。沪深两市总成交8187.55亿元,较前一个交易日缩量810亿元。

本周以来,市场持续处于震荡状态。不过,在周二、周三两个交易日中,指数多次出现下跌后再度拉起的情形,显露出市场弱势之下投资者抄底积极性之强烈。然而,神奇的“两点半”反转效应在4月11日并未出现,与此相反,指数跌幅在高位强势股的杀跌下进一步扩大。

不少受访人士认为,4月11日的调整与3月CPI数据的披露有关。由于CPI数据回升明显,货币继续宽松的预期受到影响,资金的做多热情进而遭遇降温。

3200点的缠斗模式,何时会有明确方向?

失守3200点

清明节后的这一周,A股不平静。

在4月8日(周一)沪指冲高至3288.45点后,市场随即进入持续调整状态,大趋势上呈震荡下跌走势。尤其是4月11日,A股的调整程度显著强于本周前三个交易日,最终沪指以1.6%的跌幅失守3200点。

当日,行业和题材方面近乎全军覆没,前一日还充当上涨排头兵的白酒板块摇身一变成为领跌板块。其中,酒鬼酒(000799.SZ)跌幅超9%,五粮液(000858.SZ)、山西汾酒(600809.SH)、古井贡酒(000596.SZ)、洋河股份(002304.SZ)跌幅均在6%以上,贵州茅台(600519.SH)下跌2.4%。

北上资金亦在加速流出。4月11日,北上资金净流出41.99亿元,其中沪股通净流出17.82亿元,深股通净流出24.17亿元。自4月4日以来,北上资金已经连续5天净流出,合计净流出高达138.46亿元,其中4月10日净流出33.52亿元,4月8日净流出44.41亿元,净流出规模较大。

“今天市场杀跌力度突然加大,我认为与CPI数据披露有关。”4月11日,深圳一家私募基金公司总经理向记者分析指出,“由于CPI数据回升明显,打破了部分资金对于货币继续宽松的预期,因此出现抛售迹象。与此同时,本身A股反弹到3200点这个位置承受的压力也在加大,出现调整的可能性随之上升。”

持有上述观点的受访者并非少数。4月11日,国家统计局发布数据显示,受食品价格上涨等多重因素影响,3月份全国居民消费价格同比上涨2.3%,时隔3个月后CPI重回“2时代”。

不过,亦有机构认为CPI数据暂不会对货币政策构成制约。星石投资4月11日向21世纪经济报道记者分析指出:“整体而言,CPI数据符合预期,PPI数据环比略有好转。CPI虽然有所回升,年内或时点性达到3.0%,但长期保持甚至突破3%的概率不大,所以我们认为通胀暂时不会对货币政策构成制约,预期未来央行的货币政策大概率将延续整体稳健偏松基调。”

星石投资进一步表示,PPI数据环比好转,且未来一段时间PPI数据环比维持正增长将是大概率事件,叠加减税降费政策将在二季度大面积落地,未来企业盈利企稳可期,甚至可能会使得盈利底先于经济底出现。体现在资本市场上,未来分母端(流动性和风险偏好)仍将大概率维持宽松环境,分子端(业绩因素)又添新助力,资本市场短期休整之后,长期震荡上行趋势不变。

另一位受访公募人士亦指出:“从过去的经验来说,估值贵从来不是行情结束的理由,如果出现一些经济过热的苗头,譬如说房价或者CPI到了较高的水平,这个时点就要特别小心。目前来看CPI数据还是比较符合预期的,并没有到特别高的水平。”

向上突破?

尽管沪指在突破3200点后进入震荡调整模式,但悲观的声音甚少出现。

招商基金日前分析指出,在政策利好密集发酵以及增量资金持续进场的情况下,短期来看A股市场的调整空间仍相对有限,但中期对于权益市场的看法维持中性。

招商基金表示,过去一季度的大幅上涨已令A股此前偏低的估值水平得到了明显修复,其相对于债券和其他资产的配置优势进一步削弱,而实体经济尚未完全企稳,当前市场偏高的风险偏好存在回落风险。

另有不少市场人士认为,正如市场在3000点附近缠斗已久最终突破向上一样,A股在3200点位置虽然面临的突破阻力增强,但随着调整释放一定压力后,会延续向上趋势。

“近期A股的调整属于正常调整,无需担心。”4月11日,北京一位私募人士指出,“从本周市场走势来看,虽然呈震荡下跌之势,但整体仍然属于可控状态。尤其在大的市场行情中,出现大幅震荡调整是正常现象,只有调整才会迎来更大的行情空间,如果不洗盘急涨上去反而需要担心。”

同日,广州一位私募人士亦向记者表示:“目前A股虽然阴跌令人有些难受,但肯定还没到撤退的时候。现在市场普遍预期3500点才是下一个压力位,在此之前大家还是会坚持拿住手上筹码,近期我本人也没有减仓动作,主要是调仓换股。当然,对市场的预期是会随着市场走势不断改变的。”

前述私募人士还表示,在A股会向下一个目标位置发起冲击的预期下,市场各方或更多以观察等待为主。不过,与3500点相比,当前指数点位仅剩10%的上涨空间,这似乎意味着A股性价比已大打折扣。

对此,深圳一家基金公司研究部总监分析指出:“目前A股的估值已经回到一个比较合理的水平,从市场整体的角度来讲,判断向上还有多少空间,我认为都是拍脑袋的事。唯一能够确定的是,在经历了市场风格非常漂移、主题投资盛行的估值扩张阶段后,后续肯定是回到基本面风格之上。”

其表示:“有一些股票在去年是不可以买的,因为市场估值整体在收缩,企业的估值甚至经营上的一点瑕疵都会被无限放大,但到了今年这个时候,我们可以选择适当放大风险,因为今年进入了一个相对宽松,甚至估值扩张的年份,在这个时间点,投资的可操作性、可选择股票数量都会变多起来。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载