证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

3月CPI上行,超市销售额预计提升(附受益股)

2019-04-12 08:26来源:证券时报网

国家统计局昨日公布数据显示,受食品价格上涨等多重因素影响,3月份全国居民消费价格同比上涨2.3%,时隔3个月后重回“2时代”,其中猪肉价格上涨5.1%,连降25个月后首次转涨。

中信证券研究部宏观团队预计,2019年通胀中枢将抬升至2.5%,其中二季度和四季度为高点。猪价上涨是CPI回升的重要推动因素,对CPI的贡献中,畜肉类(猪肉、牛肉、羊肉及其他)权重高达4.5%。

中信证券研究部农业组预计到2019年底生猪价格将上涨90%,即从年初11.00元/斤涨到年底20.00元/斤;根据历史经验,终端价格涨幅会低于生猪涨幅,预计至年底终端上涨80.0%左右。此外,猪肉价格上涨会对牛羊肉产生带动作用,基于上述猪价预测,预计牛羊肉上涨20.0%左右。

中信证券认为,CPI温和上行对消费将起到一定的刺激作用,这将成为后续消费增长趋势回升的又一有利因素,尤其对具备定价权的消费龙头企业更为受益。而从板块效应而言,CPI上升期,农业、超市等子板块较受益,配置热情预计上升。

其中,农业因养殖子板块自身强逻辑已有超额表现,中信证券研究部农业组继续打包推荐生猪养殖股,龙头优选温氏股份、牧原股份,弹性优选正邦、天邦等,并建议关注肉鸡养殖股。

超市板块方面,现实中,同店增速取决于客单价、客流量,前者取决于定位、业态、价格走势等,后者取决于品类组合、门店成熟度、业态景气度等。从实际运营角度,涨价属边际利好,对业绩提升幅度实质上更取决于企业自身特点,业态创新、提档升级、科技赋能、激励优化为超市行业发展大方向,最终建议重点关注自下而上组合:家家悦、永辉超市、红旗连锁。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载