证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

3月CPI上行,超市销售额预计提升(附受益股)

2019-04-12 08:26来源:证券时报网

国家统计局昨日公布数据显示,受食品价格上涨等多重因素影响,3月份全国居民消费价格同比上涨2.3%,时隔3个月后重回“2时代”,其中猪肉价格上涨5.1%,连降25个月后首次转涨。

中信证券研究部宏观团队预计,2019年通胀中枢将抬升至2.5%,其中二季度和四季度为高点。猪价上涨是CPI回升的重要推动因素,对CPI的贡献中,畜肉类(猪肉、牛肉、羊肉及其他)权重高达4.5%。

中信证券研究部农业组预计到2019年底生猪价格将上涨90%,即从年初11.00元/斤涨到年底20.00元/斤;根据历史经验,终端价格涨幅会低于生猪涨幅,预计至年底终端上涨80.0%左右。此外,猪肉价格上涨会对牛羊肉产生带动作用,基于上述猪价预测,预计牛羊肉上涨20.0%左右。

中信证券认为,CPI温和上行对消费将起到一定的刺激作用,这将成为后续消费增长趋势回升的又一有利因素,尤其对具备定价权的消费龙头企业更为受益。而从板块效应而言,CPI上升期,农业、超市等子板块较受益,配置热情预计上升。

其中,农业因养殖子板块自身强逻辑已有超额表现,中信证券研究部农业组继续打包推荐生猪养殖股,龙头优选温氏股份、牧原股份,弹性优选正邦、天邦等,并建议关注肉鸡养殖股。

超市板块方面,现实中,同店增速取决于客单价、客流量,前者取决于定位、业态、价格走势等,后者取决于品类组合、门店成熟度、业态景气度等。从实际运营角度,涨价属边际利好,对业绩提升幅度实质上更取决于企业自身特点,业态创新、提档升级、科技赋能、激励优化为超市行业发展大方向,最终建议重点关注自下而上组合:家家悦、永辉超市、红旗连锁。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载