证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

4月进口片强势!《复仇者联盟4》等有望提振二季度票房(附股)

2019-04-12 10:59来源:证券时报网作者:琦林

3月已经过去,一季度全国电影市场数据出炉。据统计,一季度实现票房186.14亿元(含服务费),同比下降7.9%,观影人次4.8亿人次,同比下降14.3%,实际平均票价较去年提高2.0元。

分析认为,票房下滑主要原因春节档表现一般:1)票价较高,春节档人群下沉,对票价更敏感;2)盗版现象严重。国产电影票房产出132.3亿元,占比达71.1%;去年同期国产影片票房150亿,占比为74.2%。

但进入4月份后,随着多部进口大片的上映,电影票房有望得到提振。

23部电影票房收入过亿

猫眼数据显示,今年一季度共有23部电影票房收入过亿,共实现票房174.89亿元,占总票房94%。其中,国产片有14部,票房合计118.56亿元,占比达到73.43%,国产电影表现优异。

相比之下,2018年同期前三名影片《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》票房分别为33.75亿元、31.84亿元、21.21亿元,合计占一季度票房比例为45.6%,2019年一季度借助《流浪地球》这一爆款,前三名电影票房集中度提升0.5个百分点。

按照票房排名来看,春节档《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》位列前三甲,票房分别为46.49、22.02、17.17亿元。整体23部亿元以上电影共实现票房174.89亿元,占总票房94%。

WeChat 圖片_20190412103911

4月进口片强势来袭

回看2012—2018年,清明节票房占全年票房比例在1%—1.3%区间,其档期表现对全年业绩贡献较小。相比之下,2012—2018年“五一”档票房占全年票房比例在1.3%—2%区间,“五一”期间若有爆款电影,5—6月票房可获提振,这也是第二季度的观察点。

不过,今年4月,由于进口片强势来袭,《复仇者联盟4》在北美已打破单日预售记录,多地预售售罄。方正证券预计,《复仇者联盟4》将在4月贡献票房的区间为17-23亿左右,预计4月整体票房在38-48亿左右,同比增长在3%-31%区间内,有望超出市场预期。

国产片方面,有《反贪风暴4》《风中有朵雨做的云》《秦明·生死语者》,以及根据严歌苓小说改编的《妈阁是座城》等上映,其中,月初上映的国产片《反贪风暴4》表现超预期。

WeChat 圖片_20190412104938

院线龙头有望受益

方正证券建议,重点关注中国电影(出品《流浪地球》,截止3月3日贡献公司收益2.7-2.8亿,预计将发行《复仇者联盟4》,受益于2019年为好莱坞大年),其他阶段性投资机会如北京文化(出品《流浪地球》)等,中长期关注万达电影、横店影视,建议关注估值较低(EV/EBITDA)的影投公司:金逸影视、上海电影、幸福蓝海。

中泰证券表示,《复仇者联盟4》上映有望带动国内票房增长和关注度的提升,对A股电影和院线板块有催化作用。推荐关注:中国电影(国内电影全产业链龙头,进口片发行牌照在手,壁垒明显,现金流充沛,背靠中影集团)、横店影视(深耕 2 线及以下城市,影投规模排名第三,现金流充沛,受益于低线城市观影需求提升)、万达电影(国内影投龙头,背靠万达广场,流量充足且优质,收购万达影视向上游拓展,完善产业链布局)。

财通证券表示,由于前期一季度(包括春节档)观影人次大幅下滑趋势,部分投资者对渠道端业绩相对悲观(观影人次降低讲将导致毛利率较高的卖品及广告等非票业务的业绩出现下滑),但电影行业目前已迎来边际改善态势:由于关注度较高的《复联4》定档、五一迎来四天小长假、2018年Q2基数较低,2019年Q2票房以及观影人次有望回归正增长。建议关注进口片发行方中国电影以及渠道方横店影视。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载