证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

12日强势板块分析:电力板块走强 知识产权概念爆发

2019-04-12 13:46来源:证券时报网作者:吴永芳

4月12日,两市股指维持窄幅弱势震荡态势,沪指再度失守3200点。盘面上看,电力、猪肉概念、氢能源、知识产权等板块走势活跃,具体来看:

1、电力板块

电力板块今日盘中大幅走高,截至发稿,长源电力、东方能源、穗恒运A等涨停,吉电股份涨幅超7%,华银电力涨逾6%,赣能股份、湖北能源、银星能源涨幅超5%。

电力

申万宏源证券指出,煤电供给侧改革以来,我国煤炭价格整体大幅上涨,申万火电板块ROE水平迅速下降,当前火电板块业绩及估值均处于历史底部。站在目前时点,煤电供给侧改革大幅压减火电新增装机,叠加全国用电需求回暖,全国电力供需格局普遍向好。同时,煤炭固定资产投资累计增速自2018年9月开始转正,2018年全年同比增长5.9%,全年原煤产量同比增长5.2%,煤炭供需格局趋于宽松,2018年四季度以来全国电煤价格指数首次出现下跌,2019年初以来下跌趋势延续。加之电力行业适用增值税下调3个百分点,火电上市公司普遍业绩弹性显著,火电板块整体迎来配置时点。

2、猪肉概念

猪肉概念今日盘中再度走强,截至发稿,傲农生物涨停,益生股份、禾丰牧业涨幅超6%,新五丰涨幅超5%,金新农、雏鹰农牧涨幅超4%。

猪肉

据猪易数据统计,截至4月8日全国外三元生猪均价14.85元/公斤,持续震荡上涨。财富证券认为,短期来看,随着猪源供给短缺日益显现以及下游消费逐步回暖,猪价有望在二季度迎来趋势性上涨行情。中期来看,非洲猪瘟疫情扩散导致的产能去化情况仍将持续,虽然国家出台一系列促进产能恢复的政策,但疫情的不确定性导致的现阶段补栏风险程度依旧较高,政策对产能恢复的积极作用仍有待观察。预计行业或在较长时间内面临一边补栏一边因为疫情去产能的情况,在行业供给弹性不足的情况下,预计此轮周期的上行阶段持续时间将更长。继续推荐生猪养殖龙头温氏股份、牧原股份,同时推荐出栏量快速增长的正邦科技、天邦股份、新希望等弹性品种。

3、氢能源

氢能源概念今日盘中走势活跃,截至发稿,凯龙股份涨停,雄韬股份涨逾7%,全柴动力、鸿达兴业涨幅超5%。

3

今年以来,高层多次发话表示支持氢能源发展,并强调前端加氢站建设。在4月9日中国政府网发布的《国务院关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》中再次提及加氢基础设施建设,并提及该项工作由财政部、工信部、发改委、商务部、交通部、住建部、能源局按职责分工负责。此举明确了加氢站建设、审批的主管部门,为打通加氢站建设审批流程奠定基础。

在国家层面积极部署氢能源发展与加氢站建设的同时,地方政府亦积极响应。一方面积极规划加氢站建设目标,另一方明确加氢站主管部门,旨在打通加氢站建设审批流程。地方推进加氢站建设工作。上海、苏州、如皋、张江港、佛山、武汉等地区针对氢能源产业发展均制定了详细的发展规划,各地根据当地资源禀赋及产业发展情况侧重略有不同,但均对加氢站建设、燃料电池商用车推广作出了明确的数量规划。

天风证券指出,加氢制氢将是整个产业链最先启动的环节:(1)加氢设备提供商将优先受益,继续关注厚普股份、深冷股份、中泰股份;(2)为加速推进加氢站的建设,地方政府获或将效仿佛山市,对加氢站的建设与运营端进行补贴,刺激相关企业加氢站建设的积极性,关注:美锦能源、鸿达兴业、滨化股份、京城股份。

4、知识产权

知识产权概念今日盘中大幅走高,截至发稿,华媒控股、光一科技、中国科传等涨停,数字认证涨逾6%,安妮股份涨逾5%。

4

近日,视觉中国因黑洞照片版权问题引发公众质疑,共青团中央官方微博、各大主流媒体纷纷关注。

4月12日早间,视觉中国发布关于公司网站暂停服务的公告,称公司网站上发布的多张图片包含敏感有害信息标注。当天,天津市互联网信息办公室依法约谈公司网站负责人,责令公司网站全面彻底整改并在此期间暂时关闭网站。

国家版权局发布公告称,国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载