证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

目前股票质押情况如何?机构预测:3500点或将解决质押风险

2019-04-12 14:50来源:证券时报网作者:琦林

随着年初以来,股票价格的上涨,股票质押风险已有缓释,但在全部 A 股总市值中仍占较大比重。据中证登的统计数据显示,目前A股的质押股数为6225.17亿股,市场质押股数占总股本9.56%, 市场质押市值为58106.53亿元,占A股总市值的比重为9.07%。

WeChat 圖片_20190412140510

不过,自2月底以来,新增质押数量和市值有所增加,总质押市值占A股总市值的比重有所上升,但相对于2017年、2018年同期水平,明显较小。

WeChat 圖片_20190412141721

长城证券研究指出,整体来看,随着监管层纾困政策的陆续出台、各项纾困资金的逐渐落地、以及今年以来股市的持续上涨,A股的股票质押风险逐渐下降,但是压力仍在,目前并未完全化解。

目前股票质押分布情况如何?

据长城证券统计,从各上市板来看,主板质押市值最大,最新质押参考市值达到2.79万亿元,占全部质押市值的50.26%,中小板、创业板质押市值相对较小,分别为1.86万亿元,0.97万亿元。

WeChat 圖片_20190412142802

但从质押市值占各上市板总市值比重来看,中小企业板和创业板的占比较高,分别为15.70%和14.75%;主板的占比较低,比重为4.94%。

整体来看,目前中小板和创业板的质押风险仍高于主板的质押风险。

从具体行业来看,据长城证券统计,医药生物、房地产、化工、电子、计算机、传媒等,成长板块和部分周期行业的质押规模相对较大;银行、国防军工、休闲服务、综合、家用电器等行业的质押规模相对较小。

WeChat 圖片_20190412143701

从各行业质押市值占其总市值的比重情况来看,纺织服装、传媒、农林牧渔、轻工制造、房地产、计算机等13个行业的比重超过了10%,银行、非银金融、食品饮料、国防军工、采掘等行业的比重相对较低。

WeChat 圖片_20190412143706

长城证券认为,当前股票质押风险相对较大的行业有传媒、计算机、电气设备等,风险相对较小的行业有银行、食品饮料、家用电器、农林牧渔等。

3500点上方,股票质押风险或将大幅改善

伴随年初以来股票价格的上涨,当前股票质押风险已有缓释,但在全部 A 股总市值中仍占较大比重。

根据华泰证券测算,疑似超过平仓线的在押股票市值占对应行业总市值比重居前的板块分别是计算机、综合、纺织服装、传媒和商贸零售。站在当前时点,我们认为如果上证综指上行至 3500 点,股票质押风险或将大幅改善,问题可能基本解决。

长城证券表示,粗略估计,股票质押市值若继续上涨10%-15%,股市整体的质押风险可能基本化解,但是个股的风险仍需谨慎排查。即使股市上涨,部分股票脱离了平仓线和警戒线的位置,大股东“借新还旧”的融资逻辑可能依旧未变,因此不能从根本上化解质押风险。

股票质押风险解决有助于改善A股流动性

股票质押风险解决后有何影响?对此华泰证券分析认为,股票质押风险得到进一步缓释乃至基本解决,有望为资本市场营造良好的流动性环境,有助于投资者风险偏好的修复,并有助于激活企业家微观市场活力,有利于企业盈利的企稳改善,进而有望为 A 股市场上行奠定良好基础:

(1)短期看,股票质押风险进一步缓释及基本解决或将有助于市场风险偏好的进一步修复,同时还有望改善 A 股市场的流动性结构。当前存量股票质押业务中大部分仍存在警戒或平仓风险,这些还有待通过纾困措施等进一步处置,而股票质押风险的解除与股价上涨之间有望实现正反馈效应,即股票质押风险的解除利好股票市场,而股价的上行则可带动股票质押风险的缓释。

(2)中长期看,上市公司大股东股票质押问题的解除,使得其更有充足的动力进行资本运作,有利于活跃并购市场,提升直接融资占比,夯实上市公司平台主业,促进企业盈利和成长性预期的边际改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载