证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

MSCI推迟两中国指数转换 权重差异较大和不重叠成分股或有波动

2019-04-15 09:55来源:证券时报网

4月12日,MSCI发布公告称,MSCI将在2019年11月26日收盘后把MSCI全中国指数(MSCI All China Indexes)转换成MSCI中国全股票指数(MSCI China All Shares Indexes)。从2019年11月27日起包括MSCI全中国指数在内的13个指数将不再使用。其实,早在2018年3月MSCI就曾发布过指数转换的公告,当时计划转换时间为2019年6月1日,现在看来,实施时间有所推迟。

招商证券认为,截至2019年3月29日,MSCI全中国指数的样本股为773只,MSCI中国全股票指数的样本股为639只,相差134只,这就意味着前一个指数肯定包含了一些后一个指数没有的样本股。从前十大样本股的情况来看,贵州茅台在两个指数中的自由流通调整市值不同;而中国平安A 股在两个指数中的调整市值差异更大,且权重相差了约1.5个百分点。非A股样本股的自由流通调整市值虽然相同,但由于指数总规模的差异,同一只股票的权重并不相同。因此,指数转化就会给跟踪MSCI全中国指数(的投资者带来一些换仓问题,如果该类投资者转向跟踪MSCI中国全股票指数,需要:第一,配置原跟踪指数没有但新跟踪指数包括的成分股;第二,减仓原跟踪指数有但新跟踪指数没有的成分股;第三,对于两个指数都包含的股票,根据新跟踪指数的权重调整配置比例。那么,在投资者换仓的过程中,就会导致某些股票被买入或者卖出。如果过渡期过短,换仓时间集中,可能导致这些被调整的成分股被集中买入或卖出,进而引起成分股以及指数出现较大的波动。因此,出于此考虑,MSCI在进一步咨询后,决定推迟转换指数的时间。

总结来说,将MSCI全中国指数转化为MSCI中国全股票指数,是MSCI对中国股票指数体系做出的更新完善。指数转化的过程由于涉及跟踪指数投资者换仓,容易引起成分股的波动。而MSCI此次推迟转换时间,也是为了给投资者充足的过渡期,这将对换仓造成的波动起到一定的平滑作用,但对两个指数中权重差异较大或者不重叠的成分股应引起关注。

国金证券认为,MSCI推迟指数转换日期,与MSCI纳入A股进程关系不大,对A股影响偏中性。此次推迟两大指数之间的转换更多出自于指数整合技术上的考虑,不影响MSCI提升A股纳入因子的实施节奏。“指数转换日期推迟”事件对A股影响趋向中性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载