证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

社融稳了 但降准预期却大概率延后了 看8大机构最新预测

2019-04-15 10:33来源:证券时报网作者:李志强

3月超预期社融引发市场今日大涨,沪指早盘一度涨近2%。

此前,包括天风证券、中信证券、中泰证券在内的多家券商预测预测4月降准概率较大,以中泰证券为例,中泰证券认为,1月份降准释放的资金已经花完,超储率已降至相对低位,此外,如果不降准,第二季度仍会造成5000亿的基础货币缺口。4月17日MLF到期前降准是大概率事件。

随着3月社融和信贷数据公布,多家机均认为,短期降准的必要性已经下降,下一次降准窗口或延后至6月份。

海通证券姜超认为,上周央行公布3月新增社融2.86万亿远超预期,社融增速企稳预示未来经济有望见底。再加上3月通胀的明显反弹,意味着央行货币政策进一步宽松的必要性显著下降,未来降准概率或明显减弱。

国泰君安认为,整体来看,6月MLF到期压力较大,仍然保留判断6月降准的可能性,但在合理稳定的基调下,亦不排除央行通过MLF或TMLF等工具进行流动性补充。融资结构的持续改善将是贯穿今年的主要旋律,而伴随结构改善,信用的疏通渠道也将继续恢复,帮助实体经济企稳回升。

中信证券认为,4月降准的可能性已显著降低,央行更有可能通过MLF/TMLF置换填补流动性缺口。3月新增居民短期贷款4294亿元,创历史新高,对股市流动性也有支撑作用。货币政策再平衡,信用和货币宽松力度降低,会影响宏观和A股市场的流动性。

民生证券认为,3月金融数据超预期不影响降准预期。近期银行间市场利率有所抬升,需求复苏加大资金需求,且目前处于经济复苏初期,货币政策转向可能性较小。考虑到4月长期流动性缺口约1万亿元左右,因此4月降准可能性仍较大。

东北证券认为,总体上一季度新增贷款大超市场预期,叠加债券融资改善、表外融资实现净增长,使社融增速重返10.5%以上区间。尽管前2月受春节效应影响,部分经济数据表现疲弱,但积极信号在持续显现,投资稳增,消费企稳,3月PMI、外贸表现齐超预期,同时股市一路飘红,楼市春意渐显,均昭示一季度经济颇有韧性。预计一季度GDP增速有望在6.3%以上。考虑到目前银行超储率在1.8%附近,且市场信心回升、外储增长,短期降准必要性下降。

华创证券认为,虽然通胀短期内进入上行通道,但只要CPI高点不长期停留在3%之上,CPI掣肘货币政策转向的可能性极低,央行的货币政策稳健基调不变,保持流动性合理充裕,着重于宽货币向宽信用的传导。4月降准仍可期待。

国元证券认为,1月降准以来,央行货币政策持续宽松的节奏减弱,2、3两月的公开市场操作累计回笼资金-6815亿元,且没有降准操作。市场利率,包括SHIBOR、DR007,DR001在内,经前期下降后再度大幅回升。此外,央行否定“4月降准”的市场讨论,说明短期内央行货币政策基调从宽转稳。

国盛证券认为,3月信贷和社融双双超预期大增,2019年中国宏观大势取决于“基本面(下行)VS政策面(放松)”两股力量孰强孰弱。倾向于认为,中国经济下行压力仍然较大,但政策会把下行的坡度托平。二三季度总体无大忧,四季度可能需谨慎;短期降准可能性再次变小,但最晚6月大概率还是会降准,降息可能继续延后。

值得注意的是,此前一些关于降准的预测和传言被澄清,4月10日,中信建投称,关注到有报道中信建投分析师陈玉龙预测降准。经查,中信建投并无此分析师,我们并未做任何降准预测,此事与我们无关。

4月2日,央行表示,已就“4月1日起降准”谣言致函公安机关。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载