证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

宏观数据虽利好不断 无风险利率上行制约反弹空间

2019-04-16 06:31来源:证券时报网作者:毛军

证券时报记者 毛军

昨日,受3月社融数据超预期增长的影响,A股市场大幅跳空高开,上证指数盘中一度收复3200点整数关口,创业板指也一度重返1700点整数关口上方。但由于前期上涨幅度较大叠加上档压力也开始显现,各大股指呈现冲高回落的走势。此外,从4月份开始,市场无风险利率开始明显上升,A股进一步上升的空间可能会受到压制。

宏观数据利好不断

上周五央行网站发布信息称,初步统计,3月新增社融2.86万亿元,比去年同期增加近1.3万亿元。2019年一季度社会融资规模累计增8.18万亿元,比上年同期增加2.34万亿元。3月末社会融资规模存量为208.41万亿元,同比增长10.7%。受此利好消息刺激,昨日银行板块高开高走,截至收盘,大部分银行股仍然表现强势,其中建设银行、平安银行、南京银行等涨幅居前。

海关总署上周五也发布数据,一季度我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。这当中,3月份我国出口增速超预期,大幅增长21.3%,实现两位数增长。

总体来看,中国经济长期向好的基本面没有变化,而随着中国改革的推进,外资进入中国资本市场渠道进一步拓宽,人民币资产将保持对外资的吸引力。

汽车行业回暖

进入4月后,随着更多基本面数据逐渐明朗,部分行业景气好转的趋势更加明确。随着个人所得税调整的落实,未来国内消费购买力增强,以及企业税收减负等利好政策的逐步实施,乘用车市场将逐渐回暖。

汽车股近期也频频走强,力帆股份由于上周五与武汉泰歌在重庆签署了战略合作协议。根据协议,力帆与武汉泰歌将在氢燃料电池的研发、生产、销售,氢能乘用车开发及推广应用,资本合作等方面开展战略合作,昨日力帆股份一字涨停。龙头股东风科技昨日连续第4个交易日收涨停;一汽轿车延续上周五的强势,也一字涨停。

经过前期大幅上涨后,汽车板块昨日也出现了分化。江铃汽车上周接连公布利空数据,先是周一公告一季度销售量下滑2.01%,紧接着周五又预告2019年一季度业绩大幅下降,实现净利润2516万元,同比下降83.62%。江铃汽车股价自去年10月见底9.12元以来,最高涨至33.48元,区间最大涨幅逾267%。巨大的涨幅叠加基本面的不理想,昨日江铃汽车大幅低开后被快速打至跌停。

无风险利率上行

虽然宏观面上利好不断,但投资者也要注意,从4月份开始,无风险利率开始明显上升,10年期国债收益率已经从3月底的3.05%,上升到上周末的3.34%,在半个月的时间里,上涨近30 个基点。而昨日在3月社融数据超预期大增的影响下,10年期国债期货主力合约大幅跳空低开逾0.6%,创年内新低,无风险利率进一步上升。

因此从流动性角度而言,市场在4月份以后,实际上进入到了“货紧信宽”的区间。也就是说,市场资金增多了,但资金的价格却上涨了。对于市场而言,流动性最舒适的区间可能已经过去。从历史表现来看,在“货紧信宽”时,蓝筹股相对成长股收益更佳。

据Wind数据统计显示,截至昨日收盘,今年以来A股市场逾100只股票股价实现了翻倍(剔除新股)。个股大幅暴涨的同时指数也进入强阻力区间,加之无风险利率上行,这或预示未来A股市场将大幅震荡。

对于后市,申万宏源表示,社融总量超预期未必是利好,因为这意味着总量政策难再超预期,短期市场上行空间有限。管理层稳增长目标“接近达成”,意味着一季度的总量政策扩张,后续可能逐步让位于调结构政策。后续真正可能超预期的方向是减税降费利好消费,以及扶植小微民企的效果逐步显现,这才是应该重点挖掘潜在投资机会的方向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载