证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金连续7日净卖出 坚守金融抛白酒

2019-04-16 07:29来源:证券时报网作者:阮润生

4月15日,A股高开低走,两市成交环比放大,题材股冲高回落,北上资金连续7天净卖出,累计金额166亿元。白酒、家电等白马股被出货,资金落袋为安,但北上资金在金融股上持续坚守,主力龙头股价创新高。

抛售A股买入港股

昨日上证综指 、中小板指数均收跌,创业板指数下跌1.7%,北上资金从上午净买入变为午后出逃。Wind统计显示,昨日北上资金通过沪、深股通净卖出环比增至约23亿元,连续7个交易日净卖出,期间累计净卖出已经达166亿元。进一步来看,深股通净卖出逾百亿元成为主要“失血点”。

从整体趋势来看,4月份北上资金累计净卖出近108亿元,已经创下自2015年11月以来第三大净卖出月份。

当天申万行业中仅仅家用电器、休闲服务和银行上涨,沪、深股通成份股中春兴精工、粤泰股份、一汽轿车、汇顶科技等涨停,合计313只互通标的收涨,而传媒、农林牧渔板块跌幅居前。

日前,MSCI 宣布全中国指数转换为中国全股票指数时间从6月1日延迟至11月26日。中银国际宏观分析师徐沛东指出,因为跟踪中国指数资金规模不大,暂停转换真实影响较小,A股在MSCI指数体系中纳入比例和纳入范围的提升,以及A股将被正式纳入富时、标普道琼斯指数体系的时点才是决定今年外资进入A股的节奏的关键变量。按照今年外资已流入资金的偏好看,未来消费板块以及优质科技股将继续受益于外资流入规模的扩大。

相比A股,昨日恒生指数一度冲上3万点后下调,当天收跌0.33%。但与A股净流出相反,南下资金持续净买入,4月份港股通已累计净买入118亿港元。如果以人民币换算,当前港股通已累计净买入金额达到7389亿元,创出了历史新高。

卖出白酒加仓金融

数据统计显示,近期股价走强的白酒股成为北上资金的出货重点。

成交活跃股数据显示,4月15日,五粮液遭净卖出力度居前,约合3亿元,而同日贵州茅台获净买入约1亿元。据e公司数据库统计显示,北上资金自4月4日开始连续净卖出至4月12日期间,对白酒股出货力度较大,其中五粮液股价冲高破百元却被力抛,推算期间深股通累计减持近50亿元;同期,股价走强的贵州茅台也遭减持近15亿元;水井坊、泸州老窖等也均遭减持。

家电股中,美的集团遭北上资金减持近20亿元,老板电器等也遭减持,但格力电器获增持约6亿元。自4月9日格力电器公告控股股东拟转让部分股权后,股价连收两个涨停。昨日格力电器股价涨3.94%,报收于56.7元/股,北上资金最新持股比例达16.39%。

另外,北上资金对电子股出现分化,据推算近期海康威视、欧菲光等遭减持,环旭电子、立讯精密获增持。不过,北上资金从A股持续流出期间,金融股获普遍加仓。

兴业银行位居4月15日净买入金额最大成交活跃股,其次是中国平安,当天公司股价创历史新高,北上资金包揽了该股当天约两成成交金额,据推算近期持续获增持超3亿元。另据统计,招商银行成为近期最受偏好的银行股,增持超过6亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载