证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金连续7日净卖出 坚守金融抛白酒

2019-04-16 07:29来源:证券时报网作者:阮润生

4月15日,A股高开低走,两市成交环比放大,题材股冲高回落,北上资金连续7天净卖出,累计金额166亿元。白酒、家电等白马股被出货,资金落袋为安,但北上资金在金融股上持续坚守,主力龙头股价创新高。

抛售A股买入港股

昨日上证综指 、中小板指数均收跌,创业板指数下跌1.7%,北上资金从上午净买入变为午后出逃。Wind统计显示,昨日北上资金通过沪、深股通净卖出环比增至约23亿元,连续7个交易日净卖出,期间累计净卖出已经达166亿元。进一步来看,深股通净卖出逾百亿元成为主要“失血点”。

从整体趋势来看,4月份北上资金累计净卖出近108亿元,已经创下自2015年11月以来第三大净卖出月份。

当天申万行业中仅仅家用电器、休闲服务和银行上涨,沪、深股通成份股中春兴精工、粤泰股份、一汽轿车、汇顶科技等涨停,合计313只互通标的收涨,而传媒、农林牧渔板块跌幅居前。

日前,MSCI 宣布全中国指数转换为中国全股票指数时间从6月1日延迟至11月26日。中银国际宏观分析师徐沛东指出,因为跟踪中国指数资金规模不大,暂停转换真实影响较小,A股在MSCI指数体系中纳入比例和纳入范围的提升,以及A股将被正式纳入富时、标普道琼斯指数体系的时点才是决定今年外资进入A股的节奏的关键变量。按照今年外资已流入资金的偏好看,未来消费板块以及优质科技股将继续受益于外资流入规模的扩大。

相比A股,昨日恒生指数一度冲上3万点后下调,当天收跌0.33%。但与A股净流出相反,南下资金持续净买入,4月份港股通已累计净买入118亿港元。如果以人民币换算,当前港股通已累计净买入金额达到7389亿元,创出了历史新高。

卖出白酒加仓金融

数据统计显示,近期股价走强的白酒股成为北上资金的出货重点。

成交活跃股数据显示,4月15日,五粮液遭净卖出力度居前,约合3亿元,而同日贵州茅台获净买入约1亿元。据e公司数据库统计显示,北上资金自4月4日开始连续净卖出至4月12日期间,对白酒股出货力度较大,其中五粮液股价冲高破百元却被力抛,推算期间深股通累计减持近50亿元;同期,股价走强的贵州茅台也遭减持近15亿元;水井坊、泸州老窖等也均遭减持。

家电股中,美的集团遭北上资金减持近20亿元,老板电器等也遭减持,但格力电器获增持约6亿元。自4月9日格力电器公告控股股东拟转让部分股权后,股价连收两个涨停。昨日格力电器股价涨3.94%,报收于56.7元/股,北上资金最新持股比例达16.39%。

另外,北上资金对电子股出现分化,据推算近期海康威视、欧菲光等遭减持,环旭电子、立讯精密获增持。不过,北上资金从A股持续流出期间,金融股获普遍加仓。

兴业银行位居4月15日净买入金额最大成交活跃股,其次是中国平安,当天公司股价创历史新高,北上资金包揽了该股当天约两成成交金额,据推算近期持续获增持超3亿元。另据统计,招商银行成为近期最受偏好的银行股,增持超过6亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载