证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

投保基金调查显示:大盘乐观指数不改中期向好趋势

2019-04-16 06:30来源:证券时报网

证券时报记者 王君晖

投保基金发布2019年3月中国证券市场投资者信心调查分析报告。报告显示,2019年3月中国证券市场投资者信心指数为65.5,投资者对股票估值的认可度仍位于近4年来的较高水平,对大盘中期走势仍抱有较强的向好预期。

调查显示,2019年3月中国证券市场投资者信心指数为65.5,延续了2019年以来的较强走势,相比2月高点67.1(2015年4月以来最高),环比小幅下降2.4%。国内方面,投资者国内经济基本面信心指数为69.9,环比大幅上升23.9%,上涨势头明显;投资者的国内经济政策信心指数为79.9,环比微降0.5%,继续保持高位运行。

市场方面,股票估值指数为61.0,虽环比下降5.3%,但投资者对股票估值的认可度仍位于近4年来的较高水平;大盘乐观指数和买入指数分别为67.6和64.5,环比下降8.2%和4.2%,认为大盘短期可能面临盘整压力的投资者占比有所增多,但中期向好预期未变;大盘抗跌指数为67.4,小幅下降2.0%;大盘反弹指数为57.9,小幅下降1.5%。国际方面,投资者的国际经济和金融环境信心指数达到60.7,环比上升13.0%,继2月重回乐观区间后,3月再次出现较大幅度上升。

从不同的调查群体来看,一般机构投资者信心指数及各项子指数均较明显高于个人投资者,特别是对国内经济基本面和国际经济金融环境的信心上升幅度更大。

调查显示,3月投资者信心主要呈现以下几个特点:一是国内经济基本面信心指数大幅上涨,国内经济基本面指数由2月56.4升至69.9,升幅23.9%,投资者对我国宏观经济的信心明显增强;二是国内经济政策信心指数继续高位运行,55.6%的投资者认为国内经济政策将对未来3个月股市产生有利影响;三是国际经济金融环境信心指数出现较大幅度上升;四是股票估值指数回落但仍位于较高水平。

大盘指数方面,大盘乐观指数由上月73.6降至67.6,降幅8.2%。A股创出新高后,投资者短期的谨慎情绪有所上升,但对大盘中期走势仍抱有较强的向好预期。大盘反弹指数和大盘抗跌指数小幅下降,投资者买入指数仍较高,观望比例有所上升,在未来3个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占比28.6%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载