证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

多项利好因素支撑 A股上升基础不断巩固

2019-04-16 08:00来源:证券日报作者:包兴安

主持人沈明:今年以来,A股市场表现出色,上证指数累计上涨27.42%,深证成指上涨38.87%。国家宏观金融支持、减税降费等政策的有序推出,以及境外资金的争相进入,使得A股成长底更加夯实。专家和学者如何看待A股的成长性?

央行副行长陈雨露13日表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。分析人士认为,经济稳定发展、大规模减税、扩大开放等多项利好因素不断巩固了A股弹升的基础。

一位不愿具名的分析师对《证券日报》记者表示,股市触底复苏的原因有三个方面:首先,我国经济稳定发展,长期向好的态势没有变,“市场经济+宏观调控”优势凸显 ;其次,减税、扶助民企小微、设科创板等一系列政策的出台,使得中小企业减负,科技创新得到支持,进一步提升了经济发展的质量和活力;第三,中美贸易战缓和,双边贸易的增加进一步刺激了经济的增长。

值得关注的是,目前A股和债市对外扩大开放,也是股市复苏的一个重要因素。MSCI指数、富时罗素指数、标普道琼斯指数、彭博巴克莱全球综合指数、摩根大通全球新兴市场多元化债券指数等已宣布或启动将A股和债市纳入其体系。

如是金融研究院研究员宋赟对《证券日报》记者表示,这长期有利于市场风格价值化。从韩国和我国台湾经验来看,外资会超配重点产业的龙头。

国际金融协会(IIF)日前发布的报告称,中国资本市场逐渐成为全球资本配置的首选之地是大势所趋,源于稳中有进的经济、加速开放的资本市场以及被低估的企业价值。预计,今明两年中国股票市场净流入将分别达到1050亿美元和1110亿美元。

另外,金融数据向好将会提振资本市场。中国人民银行12日发布金融统计数据显示,3月末社会融资规模存量为208.41万亿元,同比增长10.7%。一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。

宋赟表示,社融企稳对股市的传导路径有两个:一是社融企稳表明经济离复苏不远了,股市盈利端改善,比如2005年、2009年,社融触底反弹对应着股市进入盈利驱动的牛市;二是社融企稳意味着货币政策宽松周期到头,股市估值面临调整,比如2015年,社融增速与股市的方向就正好相反,但估值经历调整之后,2016年又回到第一条传导路径。

开源证券研究所所长田渭东认为,去年企业流动性压力较大,而企业存款增长改善。加上贷款投放加快和4月份开始减增值税,企业的流动性会有一定改善,因此也体现为上市公司流动性改善。4月份以来央行暂停公开市场操作,大额MLF将到期,叠加缴税大月,市场流动性短期面临一定压力。金融数据超预期或降低4月份降准的必要性。经济企稳、宽信用效果快于预期的背景下,当前权益类资产还有上升空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载