证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

5G概念走势强劲 建设竞争激烈我国5G进程有望加速

2019-04-16 11:18来源:证券时报网作者:吴永芳

5G概念16日盘中走势强劲,截至发稿,吴通控股、春兴精工、超声电子、富春股份、南京熊猫、广和通、万马科技、世嘉科技、广哈通信、华脉科技、宜通世纪等涨停。

近期,全球5G竞赛呈愈演愈烈态势。美国当地时间12日,特朗普同美国联邦通讯委员会在白宫宣布,美国将大力开展5G建设,“5G竞赛已经开始,而且美国必须获得胜利”。他宣布美国将在今年内部署92个5G市场,超过韩国的48个。整个无线产业计划投入2750亿美元用于5G建设,同时创造300万个美国就业岗位,并为美国经济贡献5000亿美元。

上周三,日本政府批准了该国四家移动运营商建设5G无线网络的计划,并要求他们在两年内建成覆盖日本全境的5G网络。政府希望该计划能够实现自动驾驶和远程医疗,并帮助该国弥补其人力资源短缺。

另外,韩国已建成超8.5万个5G基站90%位于首尔等五大都市。截至4月5日,韩国运营商在17个城市和省份建设的85261个5G基站中,有72983个基站位于首尔、釜山、大邱、光州和蔚山等大都市。

国内方面,4月16日,华为轮值董事长胡厚崑在分析师大会上表示,截至4月15日,华为已经签订了40个5G商用合同。此外,联通近日落地上海首家5G智慧医疗应用示范基地。

爱建证券指出,全球5G竞赛已经启动,各国纷纷加速5G建设,发放频谱以及推动5G投资。我国5G建设也正在进行中。2019年中国移动将建设3 万-5万个5G基站,总投入规模不会高于2018年的资本开支水平。中国电信5G建设方面投入预算为90亿元。中国联通约60亿-80亿元将投入5G组网。从产业链来看,目前5G相关的天线,射频器件厂商均订单饱满,有望在今年下半年看到通信板块业绩回升。而随着5G的到来,国产5G机将首先受益于5G换机潮,相关的消费电子厂商同样值得关注。重点推荐国内设备商集采领先的光通信龙头烽火通信,硅光子芯片自主知识产权光迅科技,物联网模组龙头高新兴。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载