证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

5G概念走势强劲 建设竞争激烈我国5G进程有望加速

2019-04-16 11:18来源:证券时报网作者:吴永芳

5G概念16日盘中走势强劲,截至发稿,吴通控股、春兴精工、超声电子、富春股份、南京熊猫、广和通、万马科技、世嘉科技、广哈通信、华脉科技、宜通世纪等涨停。

近期,全球5G竞赛呈愈演愈烈态势。美国当地时间12日,特朗普同美国联邦通讯委员会在白宫宣布,美国将大力开展5G建设,“5G竞赛已经开始,而且美国必须获得胜利”。他宣布美国将在今年内部署92个5G市场,超过韩国的48个。整个无线产业计划投入2750亿美元用于5G建设,同时创造300万个美国就业岗位,并为美国经济贡献5000亿美元。

上周三,日本政府批准了该国四家移动运营商建设5G无线网络的计划,并要求他们在两年内建成覆盖日本全境的5G网络。政府希望该计划能够实现自动驾驶和远程医疗,并帮助该国弥补其人力资源短缺。

另外,韩国已建成超8.5万个5G基站90%位于首尔等五大都市。截至4月5日,韩国运营商在17个城市和省份建设的85261个5G基站中,有72983个基站位于首尔、釜山、大邱、光州和蔚山等大都市。

国内方面,4月16日,华为轮值董事长胡厚崑在分析师大会上表示,截至4月15日,华为已经签订了40个5G商用合同。此外,联通近日落地上海首家5G智慧医疗应用示范基地。

爱建证券指出,全球5G竞赛已经启动,各国纷纷加速5G建设,发放频谱以及推动5G投资。我国5G建设也正在进行中。2019年中国移动将建设3 万-5万个5G基站,总投入规模不会高于2018年的资本开支水平。中国电信5G建设方面投入预算为90亿元。中国联通约60亿-80亿元将投入5G组网。从产业链来看,目前5G相关的天线,射频器件厂商均订单饱满,有望在今年下半年看到通信板块业绩回升。而随着5G的到来,国产5G机将首先受益于5G换机潮,相关的消费电子厂商同样值得关注。重点推荐国内设备商集采领先的光通信龙头烽火通信,硅光子芯片自主知识产权光迅科技,物联网模组龙头高新兴。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
大地雷又来了:交易所紧急发文,19万股民遭殃,开盘逼近跌停
兴业矿业昨晚一则业绩爆雷公告,令19万股东猝不及防,说好的盈利1亿突变为巨亏21亿。今日开盘,兴业矿业股价暴跌近9%。
2019-04-1910:23
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载