证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

17日强势板块分析:汽车板块掀涨停潮 猪肉概念再走强

2019-04-17 14:52来源:证券时报网作者:吴永芳

4月17日,两市股指早盘窄幅震荡,午后冲高回落,创业板指表现相对较强。具体来看,汽车、煤炭、燃料电池、猪肉概念等涨幅居前。具体来看:

1、汽车板块

汽车板块今日盘中大幅拉升,个股掀涨停潮。截至发稿,斯太尔、天润曲轴、中通客车、渤海汽车、众泰汽车、比亚迪、东风汽车、力帆股份、北汽蓝谷、一汽轿车、长城汽车等均涨停。

1

华鑫证券认为,未来我国汽车行业的竞争将不断加剧,唯有具备技术、资金、研发、品牌等综合优势的龙头企业有能力持续受益,结构性机会将是长期关注重点。在当前时点,汽车行业正面临整体盈利周期的低点,随着库存的逐步去化及国内宏观经济的企稳,行业复苏预期正在形成,从弹性角度看,建议关注前期业绩及估值见底,且未来业绩大概率有望企稳回升的整车企业长安汽车。

从中长期价值角度看,整车及零部件板块,建议关注在合资及自主领域具备领先优势的整车及零部件企业上汽集团、华域汽车、星宇股份。在新能源汽车板块,随着特斯拉中国工厂的落地,其本土供应链将迎来结构性机会。特斯拉国产化对于其现有供应商而言意味着订单弹性有望增大,而对于潜在供应商而言,则意味着有望获得全新增量订单。建议关注特斯拉现有供应商三花智控、拓普集团,以及有望成为新晋供应商的优质标的银轮股份。

同时,随着汽车智能化、电动化的不断推进,具备整车厂 Tier1 资源和产品技术优势的车载电子龙头有望成为智能驾驶落地的入口,享受智能驾驶高速增长的红利,建议重点关注座舱电子系统龙头德赛西威。

2、燃料电池概念

燃料电池概念今日盘中再度走强,截至发稿,科力远、红阳能源、中钢天源、道氏技术、美锦能源、贵研铂业、凯龙股份、力帆股份、宗申动力、中通客车、雄韬股份等均涨停。

2

招商证券指出,各国政府积极推动燃料电池的发展,中国非常重视燃料电池产业的发展,并持续给予支持政策。目前中国企业在燃料电池产业上的技术水平与国外公司相比仍有一定差距,未来无论是燃料电池产业还是中国企业,都有较大的发展空间。从技术发展和规模生产两方面考虑,优先推荐产业内的龙头企业,燃料乘用车领域,推荐上汽集团(在燃料电池领域积淀多年),商用车领域,推荐宇通客车(在燃料电池领域发展多年,有产品推出)和潍柴动力(与巴拉德、博世强强联手),材料领域推荐道氏技术(与重塑科技、马东生共同出资设立道氏云杉氢能源,主要从事氢燃料膜电极(MEA)等材料的研制和销售)。

3、煤炭板块

煤炭板块今日盘中震荡走高,截至发稿,红阳能源、美锦能源、云煤能源等涨停,永泰能源、平庄能源涨幅超4%。

3

海通证券表示,3月制造业PMI大幅回升,社融增速企稳,未来经济有望企稳改善。同时随着4月开始增值税税率正式下调,消费增加也将部分推升煤炭需求,我们认为,近期地产销售回暖反映需求阶段性回升可能已经开始,而煤焦公司整体估值偏低,有望带来估值修复,个股建议关注:潞安环能、淮北矿业、开滦股份、山西焦化。

4、猪肉概念

猪肉概念今日盘中快速拉升,截至发稿,傲农生物、唐人神、金新农等涨停,温氏股份、龙大肉食涨幅超6%。

4

农业农村部市场与信息化司司长唐珂17日在新闻发布会上表示,自去年8月底非洲猪瘟疫情发生以来,全国猪肉价格持续震荡下跌,跌势延续到今年2月。春节过后,猪肉价格一反往年节后淡季下跌走势,开始持续上涨,价格一度恢复到非洲猪瘟发生前的水平。3月份全国猪肉批发均价每公斤19.48元,环比涨6.3%,较去年8月非洲猪瘟发生前高2.1%,较去年同期高7.6%。

从后期走势看,二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,考虑这些,猪价大幅上涨的空间不大。下半年随着生猪出栏量进一步下降,再加上下半年是节日需求的高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨。专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高,养猪的盈利水平将持续向好。

招商证券认为,去年10月中下旬开始的仔猪大规模无害化现象对应的是今年4月底5月初的生猪供给断档,叠加4月份屠企的积极抛库和需求的环比上升,5月份猪价大概率将会开启快速攀升的通道。从长期来看,由于疫情尚未稳定,行业复养困难,补栏仍处于实质性低位,生猪产能缺口将愈加明显并且恢复会很缓慢,此轮猪周期的高度和长度都值得期待。投资机会方面,继续推荐历史上多次证明过自身卓越管理能力和拥有足够资金储备的一线龙头公司封闭式工业化养猪龙头、温氏股份,建议关注天邦、唐人神、天康、新五丰、金新农等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载