证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

19日强势板块分析:石墨烯概念爆发 煤炭板块走强

2019-04-19 14:52来源:证券时报网作者:吴永芳

4月19日,两市股指冲高回落,午后维持窄幅震荡态势。盘面上看,石墨烯概念、工业大麻、燃料电池、5G概念、国产软件、煤炭等板块涨幅居前。具体来看:

1、石墨烯概念

石墨烯概念今日盘中走势活跃,截至发稿,中超控股、华丽家族、东旭光电、西藏城投、锦富技术、华西能源、中科电气等涨停。

1

消息面上,据报道,日本金泽大学、东北大学、大阪大学和筑波大学组成的联合研究小组,从数学角度设计了由单层碳原子构成的石墨烯边缘构造,并通过在石墨烯的边缘结构中化学掺杂氮(N)和磷(P),有目的地形成了几何变形。在此基础上,计算发现,拥有化学掺杂边缘结构的石墨烯具有很高的氢生成能力,能大幅增强氢生成反应。

随着氢能应用上升到国家战略,行业应用空间巨大,据机构预测,预计到到2030年,燃料电池车辆保有量要“撞线”200万,加氢站数量达到1000座,产业产值将突破一万亿元。氢气作为燃料电池产业的关键基础,将成为巨大的市场,规模惊人。石墨烯作为最有潜力的新材料之一,氢能制造领域提供了广阔的市场空间,机构预计到2020年石墨烯的市场规模将达到230亿元左右。

2、工业大麻

工业大麻概念今日盘中再度走强,截至发稿,兴民智通、赛力斯、诺普信、岳阳林纸、深大通、莱茵生物等涨停,尔康制药涨7.6%,天津磁卡涨逾6%。

2

华泰证券指出,工业大麻在纺织、医疗、食品等下游空间广阔,欧睿国际预计2025年全球合法大麻市场规模将达到1660亿美元。2018年全球范围内对于工业大麻监管政策边际放宽和资本加速涌入带动了从海外延伸至国内的大麻行情。研发水平影响成本端,花叶加工许可证稀缺,两者共同构成工业大麻公司的护城河。近期工业大麻概念热炒相关个股涨幅已较高,下一阶段投资建议去伪存真,优先布局全产业链公司。个股可关注初步形成全产业链布局的顺灏股份,国资背景、拟2.3亿元控股云南汉盟的诚志股份,子公司云杏公司已获得花叶加工前置许可批复的康恩贝。

3、燃料电池

燃料电池概念今日盘中再度拉升,截至发稿,德威新材、大洋电机、中泰股份、厚普股份、全柴动力、中钢天源、红阳能源、力帆股份等均涨停。

3

招商证券指出,燃料电池产业发展几经波折,而过去的一个时期,技术与市场方面都发生了一些积极变化。首先,电堆与配套系统的技术进步,显著提升性能并降低了成本;其次,电动汽车的飞速发展培育了健全的电气化产业链并探索出比较健全的政府扶持政策体系,这都为燃料电池的汽车应用打下了良好基础,全球的燃料电池汽车发展正在加快。我国对氢燃料电池产业扶持力度大,公交、物流车等市场参与者已开始产业尝试,随着规模的扩大,电堆与系统成本有望继续显著下降;此外,军用和工业无人机正在成长为燃料电池新的应用市场。总体看,尽管在技术不断进步的同时燃料电池新的应用市场正在形成,但行业还处在商业化初期。

4、煤炭板块

煤炭板块今日盘中爆发,截至发稿,大同煤业、宝泰隆、红阳能源、永泰能源等涨停,西山煤电涨逾7%,山西焦化涨逾6%。

4

中泰证券指出,煤炭行业前期固定资产投资不足以及安检等压力预计会对2019年产量释放形成一定压制,3月份全国原煤产量2.98亿吨,同比增长2.7%,产量释放仍在预期之内;进口煤更多是作为国家调控的手段,1-3月份同比略降,2019年预计将稳中有降;受水电出力较快等因素影响,3月火电产量同比增加1%,受上年度环保限产、春节错位等因素影响,焦炭同比上升5.4%,水泥产量同比增长22.2%,行业整体供需韧性依然较强。房地产投资的增长、基建投资的确定性发力以及重新显示经济扩张的PMI,都表明中国经济开始出现周期性复苏。在大规模的信用扩张和经济周期性复苏的背景下,周期股作为盈利和估值有最大向上修正空间的板块预计将会存在超额收益。主要看好长协占比高或产量有增长的标的:陕西煤业、中国神华等,高弹性标的建议关注:兖州煤业、恒源煤电、露天煤业,同时焦煤股建议关注:淮北矿业、潞安环能等,焦化股建议关注:开滦股份、山西焦化,以及煤炭供应链公司瑞茂通。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载