证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

港股公司加快回A 多家拟冲刺科创板

2019-04-25 07:39来源:证券时报网作者:钟恬

4月23日,港股公司金山软件公告旗下北京办公软件计划转往科创板上市。今年以来已有多家港股公司宣布回A股,4月份更是加快了步伐,包括天能动力、信利国际、昊海生物科技、中国通号等,其中多数剑指科创板。

证券时报记者采访的业内专家认为,港股公司选择回A的最重要的原因就是估值诱惑,即两地估值有差别,而科创板作为新设板块,获得了更多的政策支持,综合优势明显,从而备受这些公司青睐。一个印证是,上述港股公司宣布回A计划之后,股价异动明显。

多家港股公司有意进军科创板

进入4月,港股公司回A的步伐似乎越来越密集,据不完全统计,仅4月份就有8家港股公司宣布回归A股计划,且多数意向为科创板。

4月23日,金山软件公告,有关分拆及上市旗下北京办公软件一事,经过审慎考虑,北京办公软件认为上交所科创板为更加适合的股票上市地。北京办公软件保荐人于昨日向中国证监会北京监管局就科创板上市前辅导程序提交申请,尚待取得北京监管局的受理函。

同一天,天能动力发布公告拟分拆电池板块业务于A股独立上市。公告显示,有关拟分拆天能电池集团于A股上市,已于2019年4月18日获联交所告知,上市委员会已同意公司按上市规则第15项应用指引进行分拆。分拆完成后,分拆集团将主要从事电池的研发、生产、销售以及相关服务,余下集团将主要从事资源再生的研发、生产及销售业务以及投资管理业务。

4月22日,信利国际发布公告称,公司建议将信利汕尾分拆并在深交所独立上市。

信利汕尾已向中国证监会广东证监局进行辅导备案登记,计划在2019年内向证监会递交A股IPO申请。

更多的港股公司倾向于与金山软件一样进军科创板,不过昊海生物科技采用整体上市模式。4月昊海生物科技公布,公司先前就A股发行向上交所提交包括招股说明书在内的申请材料,以申请A股发行并于上交所科创板上市交易,已于4月18日收到上交所出具的受理通知。

同样,采用整体上市模式申报科创板的还有中国通号。上交所于4月16日受理中国通号于科创板上市的申请,该股拟募资105亿元人民币,融资规模为目前已受理企业之最。据悉,中国通号拟投入先进及智能技术研发项目、先进及智能制造基地项目和信息化建设项目等。

威胜控股则于4月4日晚间公告称,建议分拆持股65%的附属威胜信息技术,于上海证券交易所科创板独立上市,有关分拆已获上交所受理上市申请。威胜信息技术及其附属公司主要从事数据采集终端业务,以及水、燃气与热能计量业务,目前公司拥有威胜信息技术65%权益。

此外,微创医疗旗下心脉医疗也闯关科创板,已于4月11日获上交所受理。据招股书申报稿显示,心脉医疗拟募集资金投向主动脉及外周血管介入医疗器械产业化项目等3个项目以及补充流动资金,其拟公开发行不超过1800万股,募集资金6.51亿元。

寄望回A提高估值

“港股公司纷纷回A且想上科创板的现象,是正常的逐利现象。”清晖智库首席分析师宋清辉认为,相比赴海外上市,目前在科创板上市的最大优势就是政策支持,在科创板上市的科创企业可能会得到更多的政策支持。

“目前不管是从中央到地方,还是从证监会到交易所,各个层面都非常重视,一些地方还出台了对科创板上市的支持政策。与此同时,赴海外上市的劣势则非常明显。例如港交所、纳斯达克对上市企业持续信披要求等要求较高,一般的企业都需要花费大量时间成本去适应。”宋清辉说。

港股公司愿意回A股的原因,宋清辉认为,估值诱惑是一大动力。“当初这些公司大部分都是A股IPO受挫才转投港股的,如今A股新设科创板块,监管相对宽松,它们也想借机分一杯羹。”

港股研究专家温天纳也认为,估值存在差别是港股回归主因;另一因素是流动性,因为在港股市场除了龙头股,其他个股的成交比较清淡,回归能得到更多的关注。“其实在科创板成立之前,已经有很多港股公司希望回A。科创板条件优厚,使得多家科技型公司有转投的意愿。科创板作为新成立板块,火热的状况会维持一段时间,上市公司希望趁热把握机会。”

在宋清辉看来,对A股而言,境外上市公司的回归,有助于增加A股市场企业供给,不仅为投资者提供更多可选标的,也有利于A股市场长期稳定发展,而对港股而言可能弊大于利。

对此,温天纳也认为,更多的龙头股回归A股,有助于A股更好地发展;对港股有分流的状况,有可能会使港股朝着传统市场的方向发展,对两者影响是此消彼长。不过,A股和港股也有良性竞争关系,即港股回归可引发更多投资者参与,提高流动性和估值,为两地市场带来更多发展。

对个股而言,宣布回A计划及有意闯关科创板的港股公司,不少股价都受刺激而大涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载