证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

业绩“爆雷”再来袭!银亿股份等跌停,乐视网停牌(附避雷指南)

2019-04-26 10:27来源:证券时报网作者:琦林

4月底,进入年报业绩披露尾声,也是业绩“爆雷”的集中期。昨日晚间,多家公司年报业绩再次爆雷。

*ST富控跌停

*ST富控昨日晚间公告称,公司对2018年年度业绩预告进行修正,修正后,公司预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润约-55.09亿元左右,同比减少-17107%左右(追溯调整后)。

在此之前,公司预计2018年度归属上市公司股东净利润约-19.80亿元。这意味着,*ST富控在此前一把巨亏的基础上,又多亏了35亿元。

WeChat 圖片_20190426100248

公司股价今日开盘后,直接一字跌停,报2.7元。值得注意的是,在年报业绩披露的前期,公司股价已经连续4个交易日跌停,说明有部分资金已提前预料到公司年报业绩“地雷”,提前出逃。

银亿股份跌停

无独有偶,银亿股份昨日晚间公告称,基于谨慎考虑,公司进一步计提商誉减值准备3亿元左右,现计提商誉减值准备10.3亿元左右。此外,对前次业绩预告时未考虑计提资产减值准备的应收款项补提了资产减值准备4亿元左右。公司预计2018年度亏损5.7亿元至6.3亿元,此前公司预计2018年度盈利2亿元至4亿元。

业绩翻脸,比翻书还快。资本市场自然也做出了自己的选择,公司股价开盘跌停,盘面上近36万手跌停价卖单封盘。

WeChat 圖片_20190426100701

梦舟股份大跌逾7%

梦舟股份昨日晚间也对业绩预告进行修正,增加了数亿元的亏损额。公司称,修正后,公司预计2018年度将亏损13亿元至13.5亿元。而在此前1月份作出的业绩预告中,公司预计2018年度的亏损额为7亿元到9亿元。

对于业绩大幅下修的原因,梦舟股份解释称,是因收购梦幻工厂确认的商誉截止2018年12月31日计提减值准备约2.7亿元。此外,公司还计提了坏账准备约1.16亿元。

毋庸置疑,公司股价大跌已成定局。公司股价今日开盘后大跌,截至发稿,跌幅达7.72%。

WeChat 圖片_20190426101219

乐视网停牌

昨日晚间,乐视网发布了2018年年报以及暂停上市前的停牌公告。

乐视网公告称,公司股票自4月26日开市起停牌,深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

乐视网经立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的审计报告确认,公司2018年度经审计净资产为负。

乐视网2018年年报显示,2018年,乐视网及其下属子公司累计实现营业收入15.58亿元,同比减少77.83%,净亏损40.96亿元,上一年净亏损138.8亿元,同比收窄70.49%,截至2018年末,归属于上市公司的净资产为-30.26亿元。乐视网预计2019年第一季度净亏损1.95亿-2.00亿元,上年同期净亏损3.12亿元。

值得注意的是,乐视网发布公告停牌等待深交所暂停交易决定后,其他发布暂停上市风险公告的相关公司也跟随大跌。

WeChat 圖片_20190426101920

坚瑞沃能盘中一度跌逾7%,现跌近6%,跌幅仍然较大。

如何避雷?

商誉减值是今年年报业绩的一颗比较大的地雷。部分上市公司因当年扭亏无望,或趋严的政策预期之下,纷纷大幅计提商誉减值准备或其他资产减值准备,导致2018年业绩相当难看。

要知道,商誉价值来源于上市公司并购公司的估值,投资人要避免商誉减值的“雷”,就得从并购的“源头”开始思考,支付的对价是否严重高于上市公司可辨认净资产公允价值、并购资产标的的盈利能力如何、发展前景和行业中竞争优势如何?如果溢价越高、被并购公司估值越高、但是盈利能力和发展前景不确定性较大,那么未来商誉减值的风险也越大。

对此分析人士指出,投资者需要特别注意财报中的商誉值,商誉值特别大的,“爆雷”的风险就相对更大,同时需要结合商誉值占总资产或者净资产的比重来分析,如果超过一定的比例,比如30%以上,可以将其列为高风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载