证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

545股北向资金加仓 两大神奇规律将再显灵 5月看好两板块(名单)

2019-04-30 10:27来源:证券时报网作者:李志强

4月以来北向资金累计净卖出174.50亿元,昨日北向资金净买入45.33亿元,终结此前连续5个交易日净流出态势。

证券时报网梳理历史数据发现,自沪港通开通以来,除了2015年10月、11月和12月北向资金出现连续两月以上净流出外,近3年以来尚未出现过北向资金连续2月净流出的先例。加之MSCIA股纳入因子提升效应,对于5月北向资金或有更高期待。

1

香港金融管理局与香港证监会于24日联合发布公告称,最近对一内地银行集团所属的一家在香港经营的银行及附属公司所拥有的持牌法团进行协调现场检查时发现,该集团通过私募基金及其他实体,进行了一连串“复杂交易”4月25日,香港金管局回应时虽未透露这一内地银行集团的具体信息,但该局进一步表示,已要求有关银行采取合适补救措施,加强信贷风险管理,以符合联合公告的要求。

分析认为,近期香港相关部门对北上资金监管的加强一定程度上影响了近期外资的走向。

招商证券认为,进入5月后外资流出的情况会逐渐改善。虑到MSCI将于5月最后一个交易日收盘后实施提高A股纳入比例第一步,并且富时罗素指数也将于6月纳入A股,5月将迎来外资布局时点。并且在经历了3月的缩量、4月的波动和净流出后,市场调整后5月外资企稳流入的概率高。

根据MSCI安排,5月季度指数调整时把A股纳入因子从5%提高至10%,并以10%的比例纳入创业板大盘股,具体实施时间为5月最后一个交易日收盘后。另外,富时罗素指数将在6月实施A股入富第一阶段的第一步,届时A股占富时新兴市场指数和全球指数的比例分别达到1.17%和0.11%。

参考2018年A股纳入MSCI时的情况,2018年5月最后一个交易日收盘后,MSCI将A股以2.5%的比例纳入MSCI指数,并在8月末最后一个交易日收盘后将该比例提高至5%。2018年4~5月和8月,外资的流入规模均较前一个月有所扩大,尤其首次纳入前布局更为明显。在经历了3月的缩量、4月的波动和净流出后,5月外资企稳流入的概率高。

实施前最后一个交易日,外资的买入成交规模确有放量,净流入规模虽有增加但绝对规模并不是很高。2018年5月31日和8月31日,北上资金的买入成交额和净流入规模都较前一个交易日翻倍,不过从绝对规模来看,分别净流入 57亿元和37亿元,在历史单日流入规模中不算很高。并且在正式生效当天外资热情有所降温。

进入5月后外资流出的状况有望得到缓解,尤其在经历调整后,外资加仓意愿更强。生效前一个交易日的增量资金以被动跟踪资金为主,成交量扩大,但净流入规模总体并不高,正式生效当天外资流入规模回落。

国盛证券也认为,4月外资的流出更多是阶段性离场,并非外资的系统性转向。随着5月MSCI年内第一次扩容临近,外资布局窗口或将在近期再度开启;虽然在空间和弹性上相对1-2月较弱,但仍会吸引确定性资金入场。期间兼具业绩确定性和外资入场驱动的大消费性价比尤为凸显。

近期545只个股获北向资金加仓

数据显示,北向资金最新持有1971只个股,上海机场、方正证券、苏泊尔、中国国旅、贵州茅台、海康威视、美的集团、华测检测、小天鹅A、大族激光、宏发股份、益丰药房、海天味业、华润三九、恒瑞医药、水井坊、恒立液压、聚光科技、三花智控、洋河股份、云南白药、杰瑞股份、爱尔眼科、中南传媒北向资金持股占自由流通股的比例超过20%。

在过去一周,545只个股获北向资金加仓。从持股比例(占流通A股的比例)提升幅度看,加仓力度居前的个股为一心堂、飞马国际、浙江鼎力、建发股份、三棵树、华能水电,持股比例提升2%以上。另外上实发展、隆基股份、恒源煤电、平治信息、珈伟新能、国瓷材料、首旅酒店、紫鑫药业、北方国际、海能达等24股持股比例提升超过1%。

从绝对数看,华能水电、建发股份、隆基股份、上实发展、飞马国际、海能达、一心堂、国瓷材料、汤臣倍健、恒源煤电、龙蟒佰利、索菲亚、天山股份、紫鑫药业、新疆天业、首旅酒店、昆药集团等16股北向资金增持超过500万股,且持股比例提升超过1%。

2

从减持情况看,韵达股份、爱施德、宜华生活、黄河旋风、聚力文化、广宇发展、尖峰集团、新钢股份、阳光照明、金洲慈航、登海种业、顺发恒业、中铝国际、宏图高科、欧普照明、大博医疗、凯文教育、威创股份、我爱我家、威孚高科恒邦股份持股比例下降居前。

从绝对数看,马钢股份、新钢股份、宜华生活、西部矿业、奥特佳、云铝股份、我爱我家、黄河旋风、阳光照明、金洲慈航、宏图高科等26股北向资金减持超过500万股,且持股比例下降超过1%。

3

5月两大板块关注度高

在5月外资流出的状况有望得到缓解后,哪些交易机会值得重点关注呢?天风证券认为,5月以防御思维为主,交易“通胀预期”,推荐银行、医药、黄金等类滞胀下相对占优的金融和消费。

中信证券认为,医药板块一季度持仓有所回升,但仍处于较低水平,政策避风港个股持仓加重,工业数据表现欠佳,医保及财政卫生支出整体良性。板块关注:研发管线丰富的龙头药企恒瑞医药、复星医药、中国生物制药等;直接受益创新审评和进口替代的国产中高端医疗器械龙头乐普医疗、迈瑞医疗、大博医疗、安图生物;“卖水者”逻辑下的药明康德、山东药和凯莱英等;医药流通及连锁零售药店领域的益丰药房、老百姓和柳药股份等;精准医疗大发展下的金域医学、艾德生物等。

天风证券认为,银行板块吸引力逐渐加强。2019年一季度机构持仓银行板块占比较四季度仍有所下降,成长类和顺周期行业因涨幅较多,估值中枢抬升较多,对机构的吸引力也在下降。因此在当前位置,银行板块明显处于估值洼地,叠加边际改善,或对机构的吸引力越来越大,增配空间较大。继续旗帜鲜明看银行股跑赢大盘。个股方面,继续主推零售银行龙头-平安和招行以及低估值的拐点标的-兴业、江苏、光大、南京等,并提示工行等大行机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载