证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

7日强势板块分析:食品饮料板块走势活跃 工业大麻概念爆发

2019-05-07 14:41来源:证券时报网作者:吴永芳

5月7日,两市股指早盘强势震荡,午后涨幅有所回落,沪指翻绿一度失守2900点。盘面上看,食品饮料、券商板块、医药板块、工业大麻等走势活跃,具体来看:

1、食品饮料

食品饮料板块今日盘中大幅拉升,其中人造肉概念股表现尤为活跃,截至发稿,海欣食品、双塔食品、安记食品、加加食品、天宝食品、维维股份等均涨停。

1

国盛证券指出,国内“人造肉”当前主要作为肉制品添加物,与动物蛋白配合食用,提高肉制品口感。近年来伴随生活水平改善和提高,人们对健康、环保意识的提升,消费者开始接受“人造肉”这种新型食品。“人造肉”在国内高线城市具有较大发展空间。“人造肉”产业链与豆制品相似。向上游采购豆粕为原料,中游为豆制品深加工,下游应用一方面销售给食品加工企业用作原料,另一方面作为独立品牌的“人造肉”进行销售。投资主线一:豆类蛋白或其他植物蛋白生产企业,关注生产豌豆蛋白的双塔食品;投资主线二:下游投资或涉足“人造肉”的食品加工企业,关注港股日清食品。

2、券商板块

券商板块今日盘中震荡上扬,截至发稿,长城证券涨停,华创阳安涨逾8%,华林证券涨近7%,长江证券、天风证券涨幅超5%。

2

民生证券表示,一季度开局良好,上市券商整体净利润超过去年的一半。二季度建议关注估值驱动转换、短期调整波动和改革红利释放。目前券商板块PB回调至1.5倍,低于2016-2017年平均水平。在今年金融供给侧改革背景下,行业发展确定性将持续提升,盈利优势券商仍具有配置价值。个股方面推荐综合实力领先的中信证券、招商证券和海通证券。

3、医药板块

医药板块今日盘中走势强劲,截至发稿,东宝生物、仁和药业、海利生物、莱茵生物、神奇制药、亚太药业、瑞普生物、华仁药业、紫鑫药业等涨停。

3

西南证券指出,随着科创板设立加快医药产业升级,创新药械和创新治疗技术等细分领域将加速发展;对创新药产业链,尤其创新药标的估值形成较大影响。虽然仿制药带量采购及医保调整持续推进,回避受影响个股、对板块非理性影响有限。在坚持“轻药重医”的方向下,创新药产业链、政策相对友好增速有保障的医疗设备、2C器械及医疗服务等领域仍是投资主线。在当前市场波动加大的背景下,坚定配置产业趋势明确,业绩靓丽的个股。

4、工业大麻

工业大麻概念今日盘中再度爆发,截至发稿,恒天海龙、华茂股份、仁和药业、紫鑫药业、八菱科技等涨停,广州浪奇涨逾9%。

4

太平洋证券指出,中国是工业大麻种植面积最大的国家,占全世界的一半左右,产量占全球工业大麻原麻总产量的25%,2016年我国大麻产量7.7 万吨,预计2021年我国大麻产量预计将达10.3万吨。我国对工业大麻监管严格,种植、加工许可证资源稀缺,目前我国拥有工业大麻种植许可的企业超30家,获得花叶加工许可的企业仅有4家((汉素生物、汉康生物、汉木森、拜欧生物))。云南(2010年)、黑龙江(2017年)已获种植许可,吉林将成我国第三个开放工业大麻种植地省。我国CBD处于发展初期,能量产CBD的只有汉素生物,下游应用市场还未打开,近期国内企业纷纷布局工业大麻,催化下游市场想象空间。截止2017年底,我国大麻二酚行业的市场规模已经达到 4.48 亿元,预期2024年市场规模将提升至18亿元。

投资机会方面,建议关注标的: (1)东风股份:公司主营烟标印刷及包装,烟标主业稳健增长,现拟设立合资子公司进军工业大麻领域,优化新型烟草制品布局;(2)顺灏股份:镀铝纸龙头地位稳固,持续进行产业布局,涉足新型烟草制品、有机农业、立体自由成型环保包装材料、微结构光学包装材料等多领域,子公司获得工业大麻种植和花叶加工试制许可,贡献新的利润增长点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!
美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。
2020-04-0207:54
科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股
昨日申万电子行业指数以1.57%的涨幅领跑两市,华天科技、斯达半岛、通富微电等个股强势涨停。沉寂一个多月后,科技股在二季度首个交易日迎来强势反弹。
2020-04-0201:39
“微商都在用营销神器”栽了!腾讯出手,全国首例截图系列案审结
“我朋友圈一位卖口红的网友,经常晒几千几万的收款,看得我很动心,我想就算自己没她那么厉害,赚点零花钱应该不成问题。”
2020-04-0207:33
罗永浩直播首秀!没有段子,近4800万人围观、销售额1.5亿
罗永浩的直播首秀,没有等到段子,惊喜也并不多,看到的是一个认真吃播的老罗。
2020-04-0207:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载