证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

现金流榜:92家公司三年经营现金流净额超净利润

2019-05-09 08:21来源:证券时报网作者:范璐媛

证券时报记者 范璐媛

2018年A股净利润十年来首降,经营现金流量净额却逆势大幅走高。去年非金融行业上市公司全年经营活动产生的现金流量净额达3.25万亿元,同比增长26%,创近五年最大涨幅。除金融外的26个申万一级行业中,仅有综合、国防军工和通信三个行业经营现金流同比下滑。

房地产行业去年实现经营现金流净额2280亿元,同比上涨251%,涨幅为各行业中最高,同时创下房地产行业近五年最大现金净流入额,高出行业净利润总额的12%。2018年房地产行业现金流改善是房企加速推盘去化、销售回款速度增快和土地获取方面渐趋理性三大因素共同作用的结果,多数房企的拿地和销售策略趋于相对谨慎的态度。

56家公司三年净利润现金回报率超200%

证券时报·数据宝与中国上市公司研究院联合发布“上市公司经营现金流榜”显示,从近三年经营活动产生的现金流净额均大于零的非金融上市公司中选取三年经营现金流总额最高的100家公司。

29家上榜公司近三年经营活动产生的现金流净额超过500亿元,7家公司超过1000亿元。中国石油和中国石化是A股仅有的两家经营现金流净额连续三年超过千亿元的上市公司,中国石油近三年经营活动产生的现金流总额已逼近万亿元大关。

前100家公司中98家上市公司近三年实现的归属于母公司净利润为正,其中92家公司近三年经营活动产生的现金流金额超过净利润,56家公司三年净利润现金回报率(经营活动产生的现金流净额/归属于母公司净利润)超过200%。百强榜前十名个股中,中国石油和中国联通的净利润现金回报率最高,分别为11倍和57倍。

电力和高速公路行业销售变现能力强

销售现金比率为公司经营活动产生的现金流净额与当年营业收入的比值,该指标通过反映公司每单位销售额所得到的净现金以评价公司获取现金的能力。2018年A股上市公司整体销售现金比为10%,比上年同期提升了1.7%。公用事业和食品饮料行业销售现金比率最高,分别为23%和21%;建筑装饰、综合和商业贸易行业销售现金比率最低,均不足3%。

从近三年经营活动产生的现金流净额均大于零的非金融上市公司中选取三年总销售现金比率最高的100家公司,其中来自交通运输行业和公用事业行业的公司分别有24家和22家,数量最多;细分行业中,电力公司和高速公路行业公司分别占16家和14家,这两个行业获取现金能力强。

前100家公司近三年销售现金比率的最低值为39.17%,47家公司销售现金比率大于50%,海航投资、重庆路桥、华发股份和五洲交通位列榜单前四,销售现金比率均大于80%。

8家公司三年经营现金净流出超百亿元

2018年共有729家非金融行业上市公司经营现金净流出,占比21%,比上年减少130家。滨江集团、苏宁易购和庞大集团2018年经营现金净流出超百亿元,净流出金额最高。

在2018年经营现金流为负的上市公司中,15家公司近三年经营现金净流出额超过50亿元,8家超过100亿元。北京城建、苏宁易购和华夏幸福三年经营现金流出金额超过150亿元,位列前三位。

24

25

26

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!
美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。
2020-04-0207:54
科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股
昨日申万电子行业指数以1.57%的涨幅领跑两市,华天科技、斯达半岛、通富微电等个股强势涨停。沉寂一个多月后,科技股在二季度首个交易日迎来强势反弹。
2020-04-0201:39
“微商都在用营销神器”栽了!腾讯出手,全国首例截图系列案审结
“我朋友圈一位卖口红的网友,经常晒几千几万的收款,看得我很动心,我想就算自己没她那么厉害,赚点零花钱应该不成问题。”
2020-04-0207:33
罗永浩直播首秀!没有段子,近4800万人围观、销售额1.5亿
罗永浩的直播首秀,没有等到段子,惊喜也并不多,看到的是一个认真吃播的老罗。
2020-04-0207:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载