证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

10日强势板块分析:芯片概念持续活跃 5G概念走强

2019-05-10 14:39作者:吴永芳

5月10日,两市股指早盘强势震荡,午后探底回升,强势反弹,沪指再度站上2900点上方,深成指、创业板指涨幅超4%。盘面上看,芯片、5G概念、猪肉、军工等板块走势活跃,具体来看:

1、芯片概念

芯片概念股今日盘中再度走强,截至发稿,苏州固碍、光力科技、亚光科技、文一科技、华胜天成、跃岭股份、晓程科技、士兰微等涨停。

1

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地;决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策,吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展。

会议指出,集成电路和软件产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。在已对集成电路生产企业或项目按规定的不同条件分别实行企业所得税“两免三减半”(即第一年至第二年免征、第三年至第五年减半征收)或“五免五减半”(即第一年至第五年免征、第六年至第十年减半征收)的基础上,对集成电路设计和软件企业继续实施2011年《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》中明确的所得税“两免三减半”优惠政策。2018年度所得税汇算清缴也按上述规定执行。同时,有关部门要抓紧研究完善下一步促进集成电路和软件产业向更高层次发展的支持政策。

国盛证券指出,未来几年将完成国产的Linux操作系统加上国产cpu替代Wintel体系。按照党政机关2000万台电脑测算,将释放千亿市场空间。Linux操作系统与windows的比较,最大缺陷是缺少大量行业软件支持的生态问题,但是国内应用软件成熟度日益提高改善整体生态水平,可以说国产CPU+操作系统正从“可用”向“好用”发展,技术上可以实现完全替代。在安可产业趋势下,集成电路设计和软件企业未来在IT行业中的渗透率将持续提升,重要性不言而喻。

2019年将是安可落地元年,产业前景广阔,推荐投资主线:中国软件、中科曙光、中国长城、北信源、华东电脑、太极股份、中孚信息、用友网络、启明星辰、卫士通、南洋股份。

2、5G概念

5G概念盘中走势强劲,截至发稿,吴通控股、亚光科技、汇源通信、跃岭股份、万马科技、容大感光、大唐电信、鸿博股份等涨停。

2

消息面上,四月份国内5G招标回暖,单月累计招标62例。而三月份及之前累计招标数不过为102例。各大运营商大力进行5G相关服务的营销宣传,该类招累计占比显著提升,为即将到来的5G时代进行了市场预热。

紧随中国电信与中国移动之后,中国联通4月25日发布5G 规模组网招标。在4月份,全国新增七个省市在5G招标上突破了0,开始了进行相关部署。西藏,青海等西部省份纷纷推进5G发展规划。上海,浙江等东部省市已经明确制定5G营运时间表与目标。

东方证券表示,维持此前看好今年5G产业链景气度向上的判断。5G投资主线:综合考虑受益时序和业绩弹性,主设备商受益最大,天线,基站配套和光模块也将显著受益。

3、猪肉概念

猪肉概念盘中再度爆发,截至发稿,金新农、德美化工、新希望涨停,正邦科技、天邦股份涨幅超9%,新五丰、唐人神、天康生物等涨幅超6%。

3

东吴证券指出,随着屠宰冻肉的出清,猪瘟导致的供给缺口将逐步体现,叠加五一消费需求提振,五月猪价有望突破15-16元关口。同时,根据农业部数据,3月能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21%,同比降幅创下10年来新高,而3月的母猪去化对应10-11个月后的生猪供应,即年底至明年年初猪价有望突破上一轮高点时的21元。此外,考虑到疫情影响下补栏积极性减弱,目前复养成功率依旧较低,预计复养出栏乐观的情况也要等到明年年中,本轮周期景气时长将创下历史新高。

申万宏源认为,5月生猪价格将继续上涨。而从中长期来看,预计2019年下半年供需缺口将进一步体现,生猪价格有望突破20元/公斤。投资机会方面,生猪养殖板块建议关注:牧原股份、温氏股份,关注正邦科技、天邦股份,其他涉及生猪养殖业务的上市公司包括新希望、唐人神、大北农、新五丰、天康生物、海大集团、金新农、傲农生物等。

4、军工板块

军工板块盘中大幅走高,截至发稿,安达维尔、利君股份、威创股份、航天通信、博云新材、必创科技、宏达电子等涨停。

4

东北证券指出,军工集团一季度经营数据和上市公司一季报数据验证了行业景气度上行的判断,在改革和成长两方面因素的推动下,军工行业景气有望保持上行。改革层面:军工领域混改、科研院所转制以及军品定价机制等改革将释放巨大的改革红利;成长层面:我国国防预算将保持较快增速,未来军费的使用有望向装备和训练方面倾斜,国防和军队现代化建设进入关键时点,未来两年重点武器装备建设有望提速。

随着市场情绪趋于理性,军工投资主线有望回归龙头白马,业绩稳健的行业龙头及优质的民参军标的将迎来配臵机会。重点推荐中航光电、中航电子、航天发展、中直股份、中航机电。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载