证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

产业资本斥资7.8亿元增持50家公司 机构集中看好4只净利润双增长股

2019-05-11 07:51来源:证券日报

见习记者 徐一鸣 

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,5月份以来(以交易截止日期5月9日为准),产业资本(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东)在二级市场上对89家公司进行了增减持操作,其中,期间累计实现产业资本净增持的公司有50家,占比56.18%,合计净增持金额7.80亿元。

具体来看,上述50家获产业资本净增持的公司中,本钢板材、珠海中富两家公司期间累计获得产业资本净增持金额超过1亿元,分别为1.19亿元、1.13亿元。海宁皮城、方正科技、省广集团、悦达投资、深华发A、皖通科技、华峰超纤、日科化学、赣能股份、陕鼓动力、华录百纳、第一医药、*ST宇顺、科林电气等公司期间累计获得产业资本净增持金额均在1000万元以上。

分析人士表示,公司基本面以及股东护盘力度的不同都影响着市场情绪,最终将反映到公司股价上。不同公司之间的质地及持续经营能力存在差异,如果公司基本面向好,增持释放出来的积极信号就容易提振股价;反之,如果公司经营业绩和成长性不佳,那么即使其出手增持股票进行护盘,起到的效果也往往不尽如人意。此外,公司的增持力度也存在差异,同样会引起市场不同的反应。

上市公司良好的业绩表现或是产业资本增持股票的重要原因之一。统计数据显示,上述50家公司中,共有32家公司2018年年度净利润实现同比增长,占比64%。其中,赣能股份2018年净利润同比增长逾10倍,达1045.91%。此外,深华发A(238.16%)、神农基因(224.90%)、省广集团(200.99%)、上海电力(178.53%)、上海钢联(151.00%)、洲际油气(130.74%)、悦达投资(129.63%)、方正科技(106.70%)等8家公司净利润也实现同比翻番。

对于赣能股份,天风证券表示,第一季度发电量的提升,加上煤价下降的影响,公司业绩表现良好,调整对公司发电量、煤价的预测,并上调对公司的盈利预测。预计公司2019年-2020年归属于母公司净利润分别为3.42亿元、3.72亿元,维持“买入”评级。

记者进一步梳理发现,上述32家公司中,共有18家公司2019年一季度净利润实现同比增长,即这18年家公司实现了去年与今年一季度净利润的双增长。具体来看,报告期内,梦百合净利润实现同比增长15倍以上,美吉姆、赣能股份、上海电力、康达新材、上海建工等5家公司一季度净利润实现同比翻番,此外,上海钢联、陕鼓动力、健盛集团、东方雨虹、和而泰、第一医药、润达医疗、招商银行、东北制药、郴电国际、贵州百灵、美康生物等12家公司净利润均实现不同程度的增长。

对于上述净利润双增长的18只个股,美吉姆、招商银行、东方雨虹、健盛集团等4只个股在近30日内均获得10家以上机构给予的“买入”或“增持”等看好评级。此外,上海建工、上海钢联、梦百合、润达医疗、上海电力、和而泰、赣能股份、康达新材、东北制药等9只个股也均被1家及以上机构推荐。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载