证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

产业资本斥资7.8亿元增持50家公司 机构集中看好4只净利润双增长股

2019-05-11 07:51来源:证券日报

见习记者 徐一鸣 

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,5月份以来(以交易截止日期5月9日为准),产业资本(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东)在二级市场上对89家公司进行了增减持操作,其中,期间累计实现产业资本净增持的公司有50家,占比56.18%,合计净增持金额7.80亿元。

具体来看,上述50家获产业资本净增持的公司中,本钢板材、珠海中富两家公司期间累计获得产业资本净增持金额超过1亿元,分别为1.19亿元、1.13亿元。海宁皮城、方正科技、省广集团、悦达投资、深华发A、皖通科技、华峰超纤、日科化学、赣能股份、陕鼓动力、华录百纳、第一医药、*ST宇顺、科林电气等公司期间累计获得产业资本净增持金额均在1000万元以上。

分析人士表示,公司基本面以及股东护盘力度的不同都影响着市场情绪,最终将反映到公司股价上。不同公司之间的质地及持续经营能力存在差异,如果公司基本面向好,增持释放出来的积极信号就容易提振股价;反之,如果公司经营业绩和成长性不佳,那么即使其出手增持股票进行护盘,起到的效果也往往不尽如人意。此外,公司的增持力度也存在差异,同样会引起市场不同的反应。

上市公司良好的业绩表现或是产业资本增持股票的重要原因之一。统计数据显示,上述50家公司中,共有32家公司2018年年度净利润实现同比增长,占比64%。其中,赣能股份2018年净利润同比增长逾10倍,达1045.91%。此外,深华发A(238.16%)、神农基因(224.90%)、省广集团(200.99%)、上海电力(178.53%)、上海钢联(151.00%)、洲际油气(130.74%)、悦达投资(129.63%)、方正科技(106.70%)等8家公司净利润也实现同比翻番。

对于赣能股份,天风证券表示,第一季度发电量的提升,加上煤价下降的影响,公司业绩表现良好,调整对公司发电量、煤价的预测,并上调对公司的盈利预测。预计公司2019年-2020年归属于母公司净利润分别为3.42亿元、3.72亿元,维持“买入”评级。

记者进一步梳理发现,上述32家公司中,共有18家公司2019年一季度净利润实现同比增长,即这18年家公司实现了去年与今年一季度净利润的双增长。具体来看,报告期内,梦百合净利润实现同比增长15倍以上,美吉姆、赣能股份、上海电力、康达新材、上海建工等5家公司一季度净利润实现同比翻番,此外,上海钢联、陕鼓动力、健盛集团、东方雨虹、和而泰、第一医药、润达医疗、招商银行、东北制药、郴电国际、贵州百灵、美康生物等12家公司净利润均实现不同程度的增长。

对于上述净利润双增长的18只个股,美吉姆、招商银行、东方雨虹、健盛集团等4只个股在近30日内均获得10家以上机构给予的“买入”或“增持”等看好评级。此外,上海建工、上海钢联、梦百合、润达医疗、上海电力、和而泰、赣能股份、康达新材、东北制药等9只个股也均被1家及以上机构推荐。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载